Член правления РАПК, директор ПРИСП
12.11.2020

Отставка Миненко: на заслуженный отдых без скрытых смыслов

 

11 ноября председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии Виктор Миненко был награжден Орденом Почета. По поручению президента награду Миненко в торжественной обстановке вручил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. Известие об этом вызвало изумление у главы ЦИК России Эллы Памфиловой: ранее она просила Миненко «честно уволиться» из-за неудовлетворительной работы. 

Однако вскоре вслед за новостью о награждении Миненко появилось известие об его отставке. Подоплеку череды решений пояснил член правления Российской ассоциации политических консультантов, директор Центра прикладных исследований и программ (ПРИСП) Сергей Румянцев.

Виктор Миненко ушел с должности председателя Санкт-Петербургской избирательной комиссии, тем самым поставив точку в споре о том, какой скрытый подтекст был в награждении его президентом орденом почета. Председателя избиркома, недоверие которому открыто выразила глава ЦИК Элла Памфилова, просто торжественно проводили на почетную пенсию. Версия о том, что президент таким хитрым способом проигнорировал мнение председателя Центризбиркома и, тем самым, дал понять Памфиловой, что он поддерживает Миненко и дает ему карт-бланш на руководство комиссией в рамках прежнего стиля управления, оказалась несостоятельной. Часть сторонников этой версии считали, что это негласный сигнал Памфиловой, что тучи над ней сгущаются.

Однако оставался вопрос: а зачем президенту посылать какие-то скрытые сигналы? Когда он может вполне открыто сказать все председателю ЦИК лично.

Президент в конце недели встречался с Эллой Памфиловой, и у него была возможность обсудить с ней в том числе и перспективы по следующему сроку нахождения на посту руководителя Центризбиркома. Глаза в глаза. Предположу, что этот вопрос обсуждался. Каковы итоги этого обсуждения, мы сейчас можем только гадать. Но то, что через несколько дней после такого общения у президента не было никакой необходимости посылать Элле Памфиловой какие-то скрытые сигналы, на мой взгляд, очевидно.

Во всей этой истории остается только один вопрос: а не думали ли те лица, которые ходатайствовали о присвоении почётной награды уходящему на пенсию председателю избиркома, что они вольно или невольно подставляют президента? Ведь Путин мог и упустить все нюансы этой истории и уж точно, если ему не напомнили, мог и не вспомнить историю с недоверием, которое было выражено Виктору Миненко со стороны Центральной избирательной комиссии.

Хотя сейчас это уже неважно. Миненко с почетом ушел на пенсию. ЦИК готовится к предстоящей федеральной кампании и возможному обновлению своего состава. А на рейтингах президента описанная история определенно не скажется.

Правильно ли все это? Это уже вопрос глубинного анализа действующей политической системы нашей страны на текущем историческом отрезке.

 cik

 
Партнеры
politgen-min-6 Отставка Миненко: на заслуженный отдых без скрытых смыслов
banner-cik-min Отставка Миненко: на заслуженный отдых без скрытых смыслов
banner-rfsv-min Отставка Миненко: на заслуженный отдых без скрытых смыслов
expert-min-2 Отставка Миненко: на заслуженный отдых без скрытых смыслов
partners 6
inop-min Отставка Миненко: на заслуженный отдых без скрытых смыслов
insomar-min-3 Отставка Миненко: на заслуженный отдых без скрытых смыслов
indexlc-logo-min Отставка Миненко: на заслуженный отдых без скрытых смыслов
rapc-banner Отставка Миненко: на заслуженный отдых без скрытых смыслов