Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
19.11.2020

Иск студентов МГУ: прецедент создан, и это только начало

 

Студенты-контрактники, обучающиеся в МГУ, решили подать в суд иск с требованием пересмотреть расценки на обучение в связи с переходом на дистанционное образование. Из-за дистанционного образования качество обучения снизилось, а платят они по-прежнему от 240 тыс. до 570 тыс. руб. в год.

В исковом заявлении, указано, что из-за карантина весной студенты не могли посещать библиотеки, общаться лично с преподавателями, отсутствовала возможность проведения полноценной практической и лабораторной работы, им был закрыт доступ к научно-исследовательскому оборудованию. Преподаватели, как и студенты, оказались не готовы к переводу обучения в дистанционный формат, «в связи с чем дистанционные занятия превращаются в систему самообразования», указывают истцы.

Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Алексей Левин предупреждает, что подобные иски могут стать нормой, а высшим учебным заведениям нужно быть готовыми адекватно ответить на финансовые вопросы.

Интересные события развернулись 18 ноября на поле отечественного высшего образования.

Сначала в уважаемых изданиях появилось сообщение, что студенты-контрактники, обучающиеся в престижнейшем вузе страны – МГУ имени Ломоносова - собираются подать иск в суд с требованием пересмотреть расценки на обучение в связи с переходом на дистанционное образование.
Иск с помощью юристов подготовили несколько десятков контрактников. Мотивы студентов прозрачны и понятны. Из-за «ковидных» ограничений учащиеся лишились возможности не только посещать лично лекции, но и пользоваться библиотекой МГУ. По мнению студентов, качество обучения «снизилось в разы», поэтому они собираются требовать перерасчета платы за обучение аж за два семестра.

Далее информационные сообщения посыпались одно за другим. Не менее уважаемые издания сообщили, что МГУ ответило студентам. Заметим, что очень оперативно. Трудно удержаться от небольшой иронии. Еще бы: речь ведь идет о «святая святых» отечественного образования – плате за обучение. Так вот, согласно публикациям, МГУ заявило, что дистанционная форма обучения является разновидностью очной формы, поэтому поводов для снижения стоимости нет.

Минобрнауки также отреагировало на иск студентов к МГУ. Оно отметило, что принимать решение о пересчете платы за обучение должен исключительно сам университет.

Казалось бы, что тут скажешь – точка. Инцидент исчерпан. Но нет, позвольте не согласиться. Складывается ощущение, что как раз это начало долгого и важного разговора, касающегося перспектив развития высшего образования в стране. Кто-то должен был его начать. И первыми стали студенты МГУ.

Дистанционное обучение уже плотно вошло в нашу жизнь. Со всеми его плюсами и минусами. Дальше – больше. В условиях пандемии всем приходится непросто. И студентам, и преподавателям и, конечно, родителям, которые оплачивают обучение своих чад. И от них нельзя взять и просто отмахнуться формулировкой, что дистанционная форма обучения – разновидность очной формы.

Являясь родителем старшеклассника, который сидит на дистанционном обучении уже второй месяц, замечу, что студенты МГУ правы – качество образования снизилось. Мотивация тоже. При этом ни в коем случае не критикую сложное решение руководителей столицы о переходе школьников на такую форму. К сожалению, нравится нам это или нет, решение было своевременным и правильным. Иначе мы бы получили еще более ужасающие цифры по количеству заболевших. К сожалению, молодые люди только на словах «берегутся», а на деле…

Но речь о другом. Многие родители, вместе с ребенком выбирая вуз, ориентируются в том числе и на «престижность». Они верят, что с таким дипломом их чаду будет легче устроиться на хорошую работу.

А теперь представьте работодателя, который знает, что выпускник, сидящий перед ним на собеседовании, большую часть времени обучался дистанционно. И какое ему тогда дело до «престижности» диплома, если даже сами студенты говорят о том, что качество обучения «снизилось» в разы. Как он должен выбирать? По каким параметрам? Скорее всего выберет того, кто согласится работать за меньшие деньги.

Да и у родителей тоже возникает справедливый вопрос: почему они должны платить серьезные деньги за обучение, если ребенок все равно сидит дома? А лекторов видит только на экране компьютера? Тем более, что в период экономического кризиса доходы людей падают со скоростью сбитого самолета.

В интересное время нам повезло жить. Очень многие вещи меняются прямо на глазах. И сфера образования тоже. Но чем интересна вышеописанная ситуация? Думается, что создается серьезный прецедент. Подобные иски могут стать нормой. И высшим учебным заведениям нужно быть готовыми адекватно ответить на финансовые вопросы. Не отмахиваться казенными формулировками, а научиться разговаривать. И со студентами, и с их родителями, на плечи которых ложится оплата обучения. Потому что может случиться и такое, что дистанционное образование уравняет все вузы. И станет совсем неважно, из какой точки страны вы заходите онлайн в учебную аудиторию.

 mgu

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Иск студентов МГУ: прецедент создан, и это только начало
banner-cik-min Иск студентов МГУ: прецедент создан, и это только начало
banner-rfsv-min Иск студентов МГУ: прецедент создан, и это только начало
expert-min-2 Иск студентов МГУ: прецедент создан, и это только начало
partners 6
eac_NW-min Иск студентов МГУ: прецедент создан, и это только начало
insomar-min-3 Иск студентов МГУ: прецедент создан, и это только начало
indexlc-logo-min Иск студентов МГУ: прецедент создан, и это только начало
rapc-banner Иск студентов МГУ: прецедент создан, и это только начало