Политолог, главный редактор «Акцентов», эксперт Центра ПРИСП
07.12.2020

Земли для территории федерального значения

 

Политическим партиям могут позволить выдвигать своих кандидатов по одномандатным или многомандатным округам на выборах членов Совета федеральной территории «Сириус». Эту и другие поправки ко второму чтению законопроекта поддержал Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству.

Политолог, главный редактор «Акцентов», эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин считает, что создание федеральных территорий за счет земель регионов – тревожный знак.

"Сириус", очевидно, лишь пробный камень для создания федеральных территорий. Поэтому и схема политико-управленческого устройства, обкатанная на "Сириусе", может быть затем распространена и на другие подобные территории. 

Ко второму чтению законопроекта Крашенинникова-Клишаса о создании "Сириуса" в Госдуме, которое прошло 4 декабря, было внесено несколько поправок. И самая важная из них вовсе не об участии в выборах партий, а о том, что президент получит право отзыва главы "Сириуса". Кроме того, территория "Сириуса" сможет увеличиваться за счёт искусственных земельных участков. По-моему, подобные задумки уже есть.

Любопытно и то, на какие подводные камни будет напарываться создание федеральных территорий. Ведь под них изымаются земли и имущество у уже существующих субъектов. И в отзыве на законопроект Крашенинникова-Клишаса об этом пишет аудитор Счётной палаты Светлана Орлова: «Никто даже и не думал подсчитать размер выпадающих доходов бюджета Краснодарского края, у которого забирают инвестиционно привлекательные земли».

То есть у Москвы произошло, говоря по-сталински, "головокружение от успехов", на фоне которого считать какие-то там кубанские "копейки" даже не сочли важным. А это тревожно!

 

sirius sochi

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Земли для территории федерального значения
banner-cik-min Земли для территории федерального значения
banner-rfsv-min Земли для территории федерального значения
expert-min-2 Земли для территории федерального значения
partners 6
inop-min Земли для территории федерального значения
insomar-min-3 Земли для территории федерального значения
indexlc-logo-min Земли для территории федерального значения
rapc-banner Земли для территории федерального значения