Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт Центра ПРИСП
09.12.2020

Спецслужбы выходят из тени?

 

Американская академия наук обнародовала выводы о предполагаемых причинах странных недомоганий дипломатов на Кубе и в КНР. По мнению ученых, речь может идти о направленном высокочастотном воздействии. Спецслужбы США уже выдвигали версию, что за "акустическими атаками" на диппредставительства может стоять Россия. Однако академия наук к таким однозначным выводам не пришла.

Недомогание американских дипломатов вполне может быть спланированной диверсией, считает заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов.

Я думаю, что люди, которые организовывают слив подобного рода информации, ставят перед собой определенную цель. И эта цель - ухудшение отношений с Кубой, частично с Китаем и Россией. Это очень похоже на провокацию. Есть очень интересный момент, сейчас отношения с Кубой имеют некоторые перспективы в силу того, что последний срок президента Обамы знаменовался некоторым улучшением отношений США и Кубы.

Следовательно, президентский срок Байдена, то есть, третий срок Обамы гипотетически может привести к нормализации американо-кубинских отношений, даже к их улучшению.

И здесь стоит отметить, что в США достаточно сильны, особенно на уровне спецслужб, антикубинские настроения, существует большая диаспора противников кубинского режима еще со времен Фиделя Кастро. И эта диаспора имеет достаточно большое влияние на процессы, которые происходят в Соединенных Штатах.

Вероятность провокаций исключать нельзя и в случае с Китаем, потому что, по сути, здесь речь идет о такой связке. И Куба, и Китай — это две проблемные страны, отношения с которыми не просто не складываются, а являются очень плохими. А сейчас могут появиться определенные перспективы, не факт, что они будут реализованы, но тем не менее определенные перспективы смягчения этих отношений есть. Во всяком случае, они просматриваются. И, например, в Китае есть надежда на то, что отношения с США при Байдене могут улучшиться.

Не хочу выстраивать конспирологические теории, но есть ощущение, что в период междуцарствия в США и продолжающейся борьбы за сенат у некоторых спецслужб появился соблазн выйти из тени и сыграть в свою игру.

soldaty ameriki

 
Партнеры
politgen-min-6 Спецслужбы выходят из тени?
banner-cik-min Спецслужбы выходят из тени?
banner-rfsv-min Спецслужбы выходят из тени?
expert-min-2 Спецслужбы выходят из тени?
partners 6
inop-min Спецслужбы выходят из тени?
insomar-min-3 Спецслужбы выходят из тени?
indexlc-logo-min Спецслужбы выходят из тени?
rapc-banner Спецслужбы выходят из тени?