Координатор экспертной группы «Европейский диалог» в Украине, эксперт Центра ПРИСП
20.01.2021

Отстранение Тупицкого: вторая попытка

 

Украинское Государственное бюро расследований предъявило обвинения главе Конституционного суда Украины Александру Тупицкому по двум статьям Уголовного кодекса страны. Как сообщило ведомство, ему вменяют "заведомо неправдивые показания" и "подкуп свидетеля".

Пока это просто некие «ритуальные» действия, придающие легитимность решению президента отстранить Тупицкого от исполнения обязанностей судьи, считает координатор экспертной группы «Европейский диалог» в Украине, эксперт Центра ПРИСП Георгий Чижов.

Собственно, ничего нового пока не случилось. Просто со второй попытки Александру Тупицкому вручили уведомление о подозрении, на основании которого он и был отстранен от исполнения полномочий судьи. Ему этот документ уже вручали, но тогда Тупицкий заявил, что был проинформирован не должным образом. Сейчас он, по-моему, тоже пытается делать вид, что этого уведомления не получал. Возвращаясь из отпуска из Объединенных Арабских эмиратов, Александр Тупицкий заявил, что, по его сведениям, ему должны вручить уведомление о подозрении в аэропорту, и это тоже будет незаконно. Правда, в аэропорту ему ничего не вручили.

Понятно, что привлечь Тупицкого к ответственности будет довольно трудно. Как минимум, это займет очень много времени, не говоря уже о том, что судейское сообщество может встать на его сторону. Просто потому, что свой. Но все-таки президент пытается легитимизировать решение об отстранении Тупицкого от исполнения обязанности судьи. Однако, когда его не пропускали на работу, Тупицкий достаточно резонно заявил, что отстранен он только от исполнения обязанностей судьи, но не от функций председателя суда, и для их исполнения должен попасть на рабочее место. Это такая позиционная война. Скорее даже некие действия, напоминающие ритуалы, чтобы придать всему какие-то рамки законности. На суть это не так сильно влияет, поскольку разрешение конституционного кризиса лежит в другой плоскости.

Сейчас, конечно, для Зеленского ситуация тяжелая. Либо он рискует стать узурпатором, то есть просто в нарушение законов отстранить судью. А может быть вообще сменить баланс сил в Конституционном суде и минимальным большинством голосов некоторых судей лишить полномочий, включая Александра Тупицкого. Есть такой вариант. И тут понятно, что политически президент выиграет, но юридически к нему будут определенные вопросы. И, главное, непонятно, хватит ли его потенциала, его популярности, даже не среди народа, а в элитах, чтобы такую операцию провести. Либо президент отступает - и в Конституционном суде остается все как есть, но тут, во-первых, подвисает вопрос об антикоррупционной реформе, которую по сути попытался отменить КС. С чего и начался этот кризис. Соответственно, на это реагирует Запад, который потратил много сил, чтобы помочь Украине выстроить антикоррупционную структуру. К ее работе есть много вопросов, но решение Конституционного суда угрожает ее разрушить.

 

ukraina zakon

 
Партнеры
politgen-min-6 Отстранение Тупицкого: вторая попытка
banner-cik-min Отстранение Тупицкого: вторая попытка
banner-rfsv-min Отстранение Тупицкого: вторая попытка
expert-min-2 Отстранение Тупицкого: вторая попытка
partners 6
inop-min Отстранение Тупицкого: вторая попытка
insomar-min-3 Отстранение Тупицкого: вторая попытка
indexlc-logo-min Отстранение Тупицкого: вторая попытка
rapc-banner Отстранение Тупицкого: вторая попытка