Вице-президент Института современной политики
23.09.2014

Александр Точёнов: Западный бизнес понимает, санкции – не навсегда

Интернет-газета "Взгляд"
http://www.vz.ru/news/2014/9/22/706909.html
22.09.2014

Руководство группы IKEA, обозначив планы развития до 2025 года, подтвердило планы по расширению сети, в рамках которой торгово-развлекательные центры будут построены в Воронеже, Челябинске, Волгограде, Тюмени, Красноярске, Перми, Саратове, Москве и Петербурге.

Пример IKEA показывает, что рационально мыслящие западные бизнесмены по-прежнему связывают свои планы с Россией, считает Александр Точёнов, председатель совета директоров АНО «Центр прикладных исследований и программ».

"Раз – это случай, два – совпадение, три – тенденция. IKEA заявляет о своих планах, также и Valio, несколько автомобильных концернов, имеющих производство в России. Для бизнеса это нормальное продолжение работы. У абсолютного большинства уже налажено производство полуфабрикатов в России, тенденция явная и закономерная", – сказал Точёнов.

Пессимизм, с которым прозападно настроенные российские эксперты описывают будущее российской экономики и последствия санкций, по мнению Точёнова, к реальности имеет весьма приблизительное отношение. Это больше политические прогнозы, полагает эксперт.

"Бизнесмены понимают, что санкции – это не навсегда, они руководствуются здравым смыслом. Более того, пока они построят и запустятся, пройдет не один год. Пока это строительство будет запущено, уже спадет накал эмоций вокруг России, начнется урегулирование, успеем стабилизироваться, выправиться и перестроиться на своего производителя", – сказал он.

Как ранее сообщалось, внешнеполитическая служба Европейского союза оценивает реализацию мирного плана по урегулированию украинского кризиса, после чего может пересмотреть или отменить санкции в отношении России, сообщила пресс-секретарь главы дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон Майя Косьянчич. "Комплексная оценка реализации мирного плана проводится сейчас и будет завершена к концу месяца", – сказала Косьянчич.

На прошлой неделе в пресс-службе Еврокомиссии сообщили, что в зависимости от развития украинского кризиса Европейский союз может полностью или частично отменить санкции в отношении Москвы. Также сообщалось, что США могут "откатить" последний раунд санкций против России в случае соблюдения всех пунктов минского протокола, при этом, по мнению Вашингтона, перемирие "находится под все большим напряжением".

 
Партнеры
partners_1 Александр Точёнов: Западный бизнес понимает, санкции – не навсегда
banner-cik-min Александр Точёнов: Западный бизнес понимает, санкции – не навсегда
banner-rfsv-min Александр Точёнов: Западный бизнес понимает, санкции – не навсегда
partners_5 Александр Точёнов: Западный бизнес понимает, санкции – не навсегда
partners 6
partners_8 Александр Точёнов: Западный бизнес понимает, санкции – не навсегда
insomar-logo Александр Точёнов: Западный бизнес понимает, санкции – не навсегда
indexlc-logo-min Александр Точёнов: Западный бизнес понимает, санкции – не навсегда
rapc-banner Александр Точёнов: Западный бизнес понимает, санкции – не навсегда