Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
13.02.2021

«Единая Россия»: первый номер в списке

 

Президент РФ Владимир Путин рассматривает возможность возглавить федеральный список кандидатов «Единой России» на сентябрьских выборах в Госдуму. Если глава государства примет такое решение, он во второй раз в истории поможет партии власти сохранить конституционное большинство в парламенте. Косвенное подтверждение планам президента услышали участники закрытой встречи с президентом. В то же время российские губернаторы получили установку готовиться к выборам в Госдуму на тот случай, если президент Владимир Путин примет решение возглавить федеральный список кандидатов «Единой России».

Первые лица в партийных списках мобилизуют всю систему, считает политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Владимир Перевозчиков.

Как управленец я понимаю, что, когда первый номер в списке ответственности больше, система двигается быстрее, решение принимаются оперативно. Естественно, когда региональные списки партии возглавляет губернатор, это делает более четкой работу и упрощает привлечение ресурсов, в том числе финансовых. То же и на федеральном уровне. Любая партия, имея данный ресурс, поступила бы так.

Здесь работает управленческий фактор – меньше недомолвок, больше системности, больше оперативности, появляется человек, который может ответить на многие вопросы и призвать к ответственности. Плюс мобилизация сомневающихся. У Владимира Путина высокий рейтинг, а ситуация в стране, как и во всем мире сложная. Пандемия, проблемы с экономикой, стресс. В такой ситуации еще никто и никогда не был.

Возглавит президент списки «Единой России» или нет, все равно будут говорить, что партия ослабела. Не возглавит – скажут, это потому, что партия слабая, возглавит – то же самое. Тут вилка, как в шахматах. Скорее всего, это решение не сегодняшнего дня, но чем раньше возглавит президент списки единороссов, тем это будет эффективней для партии.

 

slozhnoe reshenie putina

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 «Единая Россия»: первый номер в списке
banner-cik-min «Единая Россия»: первый номер в списке
banner-rfsv-min «Единая Россия»: первый номер в списке
expert-min-2 «Единая Россия»: первый номер в списке
partners 6
inop-min «Единая Россия»: первый номер в списке
insomar-min-3 «Единая Россия»: первый номер в списке
indexlc-logo-min «Единая Россия»: первый номер в списке
rapc-banner «Единая Россия»: первый номер в списке