Координатор экспертной группы «Европейский диалог» в Украине, эксперт Центра ПРИСП
02.03.2021

Украина: Зеленский против Тупицкого

 

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ об отстранении главы Конституционного суда Александра Тупицкого от исполнения обязанностей с 28 февраля сроком на один месяц. Ранее, 29 декабря Зеленским был подписан указ об отстранении Тупицкого на два месяца. 19 января Госбюро расследований Украины предъявило Тупицкому обвинение по двум статьям Уголовного кодекса - в заведомо ложных показаниях и подкупе свидетеля. В дальнейшем Окружной административный суд Киева запретил Тупицкому появляться на рабочем месте.

Ситуация тупиковая, разве что Зеленский решил взять председателя Конституционного суда измором, считает координатор экспертной группы «Европейский диалог» в Украине, эксперт Центра ПРИСП Георгий Чижов.

«Шаг за шагом мы от него избавимся. Хотя на его месте было бы лучше подать в отставку и прекратить этот кризис». Такое заявление в отношении Александра Тупицкого сделал пару недель назад Владимир Зеленский.

В целом, сложилась довольно странная ситуация. Тупицкого в здание суда не пускают, ссылаясь на то, что он отстранен президентом от работы. Сам он говорит, что даже если бы указ президента был законным, он был бы отстранен только от судейских обязанностей, а не от обязанностей председателя суда. А поскольку в этом качестве у него много всякой бюрократической работы, он должен ее выполнять. Что Тупицкий и делает дистанционно. И добровольно уходить в отставку не собирается.

Вполне возможно, что президент хочет взять Тупицкого измором. Или изменить баланс сил в Конституционном суде, чтобы судьи сами уволили председателя, как они сделали с предыдущим председателем КС Шевчуком. Все произошло на фоне инаугурации Зеленского, когда, по сути, никому до Конституционного суда дела не было. По поводу лишения Шевчука судейских полномочий выдвигались противоречивые версии. Кто-то говорил, что тот был слишком лоялен к Порошенко, кто-то – наоборот, что недостаточно лоялен, и сам Порошенко «перед уходом» мог это организовать. А вполне вероятно, что причины были совсем другие. Тогда Тупицкий очень тихо занял кресло главы Конституционного суда.

Сейчас в КС есть три вакансии, на которые Зеленский гипотетически может провести лояльных к себе людей. Но для изменения баланса сил этого мало, надо еще кого-то изгнать. А для этого нужно взять измором еще несколько судей.

В любом случае, Государственное бюро расследований ведет уголовное дело в отношении Тупицкого. Вполне возможно, окончательное разрешение кризиса будет зависеть от этого расследования. Скажем, если господин Тупицкий вдруг увидит, что действительно против него есть серьезные доказательства, то, возможно, он сочтет за благо уйти в отставку.

ukraina zakon

 
Партнеры
politgen-min-6 Украина: Зеленский против Тупицкого
banner-cik-min Украина: Зеленский против Тупицкого
banner-rfsv-min Украина: Зеленский против Тупицкого
expert-min-2 Украина: Зеленский против Тупицкого
partners 6
inop-min Украина: Зеленский против Тупицкого
insomar-min-3 Украина: Зеленский против Тупицкого
indexlc-logo-min Украина: Зеленский против Тупицкого
rapc-banner Украина: Зеленский против Тупицкого