Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
02.04.2021

СЗФО: губернаторские позиции

 

Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников – о регионах СЗФО, где могут сменить губернаторов.

Апрель-май являются традиционным «окном» для возможной смены губернаторов российских регионов. Позже менять глав субъектов бессмысленно, так как они не успеют познакомиться с проблемами территории перед серьезными выборными кампаниями. Не факт, что изменения в СЗФО вообще произойдут, но они возможны.

Не очень хорошая социально-экономическая ситуация традиционно складывается в Карелии, поэтому есть вопросы к Артуру Парфенчикову. В Вологодской области вроде бы все хорошо, но все время говорится, что очень уж долго губернатор Олег Кувшинников сидит на своем месте. Поэтому изменения могут произойти и в Вологодской области.

Вопрос ротации губернаторов может быть и, наоборот, связан с возвращением в Москву. Например, Андрея Никитина. Если он себя хорошо зарекомендовал и президент посчитает, что командировка в Северо-Западный федеральный округ удалась и можно возвращаться, возможно, его вернут обратно. Калининград и Псков – здесь мы ничего не ожидаем. В Ленинградской области тоже ничего не произойдет: только что были выборы, Александр Юрьевич Дрозденко никуда не уходит. Архангельская область, НАО и Коми это территории, где тоже относительно недавно состоялись выборы. В течение ближайшего года никаких принципиальных изменений здесь не произошло, чтобы там сейчас снова меняли глав.

Санкт-Петербург всегда находится на особом счету, и кто будет им управлять - это решение принимает один человек в связи со своими личными представлениями о том, как должен управляться город, где он родился. В этом отношении никакие протесты на улицах или публикация в СМИ точно на решение президента не повлияют.

Ранее опубликовано: https://fedpress.ru/expert-opinion/2710032

 

mir chernye cvetnye lud

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 СЗФО: губернаторские позиции
banner-cik-min СЗФО: губернаторские позиции
banner-rfsv-min СЗФО: губернаторские позиции
expert-min-2 СЗФО: губернаторские позиции
partners 6
inop-min СЗФО: губернаторские позиции
insomar-min-3 СЗФО: губернаторские позиции
indexlc-logo-min СЗФО: губернаторские позиции
rapc-banner СЗФО: губернаторские позиции