vz А.Точенов: "Правозащитные организации должны соответствовать тем требованиям, которые предписываются законодательством"
11.11.2014

А.Точенов: "Правозащитные организации должны соответствовать тем требованиям, которые предписываются законодательством"

Интернет-газета "Взгляд", 
10.11.2014
Точёнов: Претензии к «Мемориалу» носили чисто технический характер

Вмешательство Эллы Памфиловой было необходимо, «Мемориал» – старейшая правозащитная организация, но не следует политизировать некоторые моменты, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Александр Точенов, комментируя обращение Минюста в Верховный суд с просьбой перенести рассмотрение иска о ликвидации общества «Мемориал».

«Правозащитные организации должны соответствовать тем требованиям, которые предписываются законодательством», – подчеркивает руководитель Центра прикладных исследований и программ Александр Точенов. По мнению эксперта, именно вмешательство омбудсмена дало свои плоды в случае с «Мемориалом».

В понедельник стало известно, что Министерство юстиции направило иск в Верховный суд о ликвидации Общероссийской общественной организации «Российское историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал». Процесс назначен на 13 ноября. Позже заместитель министра юстиции Сергей Герасимов сообщил в прессе о том, что Минюст обратится в Верховный суд с просьбой перенести рассмотрение иска о ликвидации общества «Мемориал» на более поздний срок.

«У нас никогда не была самоцелью ликвидация НКО, которые не соответствуют законодательству. И, исходя из ситуации и понимая, что мы ни на йоту не отступаем от соблюдения законодательства, Минюст принял решение направить в Верховный суд письмо о том, чтобы перенести срок рассмотрения иска в Верховном суде на более поздний срок. С учетом того, что «Мемориал» планирует привести свой устав в полное соответствие с законодательством Российской Федерации», – цитирует Герасимова ТАСС.

Накануне уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова обратилась к президенту Владимиру Путину с просьбой повлиять на Минюст в вопросе ликвидации «Мемориала».

«Исходя из общественной значимости правозащитного общества «Мемориал», его известности и авторитета в России и за рубежом, полагаю, что несправедливо ставить на грань ликвидации всего лишь по формальным признакам одну из старейших российских общественных организаций, внесших огромный вклад в развитие российского гражданского общества», – говорится говорится в письме, опубликованном на официальном сайте омбудсмена.

Обращаясь к президенту, Памфилова подчеркивает: «Учитывая Вашу позицию, неоднократно высказывая которую, Вы подчеркивали значимость развития гражданского общества и самой его уязвимой части – правозащитного движения в России, прошу Вас рекомендовать Минюсту отозвать данный иск из Верховного суда, что позволит обществу «Мемориал», выполнив все требования Минюста, продолжить свою деятельность».

«Своей защите «Мемориал» обязан Элле Памфиловой, – подчеркнул в беседе с газетой ВЗГЛЯД исполнительный директор ассоциации НКО по защите избирательных прав «Гражданский контроль» Георгий Федоров. – Она политический тяжеловес в этой сфере, помимо того, что она раздает огромное количество грантов, в рамках занимаемой должности имеет прямое влияние на правозащитное движение».

«Она оставалась на достаточно здравых правозащитных позициях – в прямом смысле защиты прав граждан, а не иных, прикрываемых этой защитой. У нее большой вклад в развитие гражданского общества в целом и правозащитного движения в частности», – добавил Федоров.

«Так и надо было поступить, все-таки одна из самых старых организаций, – соглашается политолог Точенов. – Вопрос только в том, будет ли иметь место такое же заступничество по отношению к другим подобным организациям».

Политолог подчеркивает свое лояльное отношение к деятельности правозащитных организаций, но указывает на двусмысленность ситуации, так как замечания к «Мемориалу» носили только технический характер. «Ситуация двоякая, – отмечает Точенов. – До суда их довело только неисполнение предписаний. Не нужно политизировать некоторые вопросы, особенно технического характера. Все нужно делать вовремя, нет ничего сложного в оформлении документов. Да и ранее времени у организации, чтобы успеть их сделать без проблем, было достаточно».

Политолог призывает с равной степенью требовательности относиться к подобным вопросам. «Если ты требуешь соблюдения тех или иных норм, видишь в чужом глазу соринку, то будь добр следовать сам, – подчеркивает Точенов. – В том числе правозащитные организации должны соответствовать тем требованиям, которые предписываются законодательством, и это будет верно».

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 А.Точенов: "Правозащитные организации должны соответствовать тем требованиям, которые предписываются законодательством"
banner-cik-min А.Точенов: "Правозащитные организации должны соответствовать тем требованиям, которые предписываются законодательством"
banner-rfsv-min А.Точенов: "Правозащитные организации должны соответствовать тем требованиям, которые предписываются законодательством"
partners_5 А.Точенов: "Правозащитные организации должны соответствовать тем требованиям, которые предписываются законодательством"
partners 6
partners_8 А.Точенов: "Правозащитные организации должны соответствовать тем требованиям, которые предписываются законодательством"
insomar-logo А.Точенов: "Правозащитные организации должны соответствовать тем требованиям, которые предписываются законодательством"
indexlc-logo-min А.Точенов: "Правозащитные организации должны соответствовать тем требованиям, которые предписываются законодательством"
rapc-banner А.Точенов: "Правозащитные организации должны соответствовать тем требованиям, которые предписываются законодательством"