Политолог, эксперт Центра ПРИСП
20.09.2021

Губернаторские выборы оказались в тени думских

 

С 17 по 19 сентября кроме депутатов Госдумы и местных законодательных собраний в 11 регионах РФ выбирали губернаторов. В 9 регионах состоялись прямые выборы, а еще в двух губернаторов выбрали на заседаниях региональных парламентов.

Есть четкое ощущение что выборы губернаторов прошли очень тихо, комментирует прошедшее голосование политолог, эксперт Центра ПРИСП Александр Асафов.

Несмотря на то, что было несколько ярких ситуаций, складывается общее впечатление, что внимание электората оттянули на себя выборы в Госдуму. Вот экзитполы по Хабаровску показывали, что лидирует Дегтярёв, но это не обсуждалось ни прессе, ни в соцсетях. Хотя до выборов Хабаровск был на первых полосах. И все ждали, как будет развиваться борьба.

Интрига на нынешних выборах всё-таки была. Но это относилось к методам ведения предвыборной кампании, ходу агитации, к позициям участников предвыборной гонки. Например, в поддержку врио губернатора Пензенской области Олега Мельниченко высказалась Валентина Матвиенко. У Мельниченко в силу его привязки к региону и более конструктивной позиции, больше шансов стать губернатором.

Оппозиция, включая парламентскую, уверена, что власть побеждает исключительно силовыми методами, а околовластные эксперты утверждают, что власть уже разучилась мобилизовать административный ресурс, не может нормально привлекать своих сторонников, и они голосуют не так, как хотелось бы.

Следует признать, что в вопросе административного давления у власти возможности всё-таки ограничены. Да, бюджетников можно заставить прийти на выборы. Но это — люди со своими политическими пристрастиями, и проголосуют они всё-таки так, как сочтут нужным.

К спорным методам воздействия на электорат можно отнести приёмы маркетинга, перенесённые на предвыборную кампанию. Выплаты, призы, розыгрыши эффективны в торговле, но не факт, что они повлияли на решение избирателей.

Ранее опубликовано: https://svpressa.ru/politic/article/310304/

 

vybory lupa

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Губернаторские выборы оказались в тени думских
banner-cik-min Губернаторские выборы оказались в тени думских
banner-rfsv-min Губернаторские выборы оказались в тени думских
expert-min-2 Губернаторские выборы оказались в тени думских
partners 6
inop-min Губернаторские выборы оказались в тени думских
insomar-min-3 Губернаторские выборы оказались в тени думских
indexlc-logo-min Губернаторские выборы оказались в тени думских
rapc-banner Губернаторские выборы оказались в тени думских