Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
11.10.2021

США сделали тактический ход, Россия этим воспользовалась

 

Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд сегодня прибыла в Москву для встречи с высокопоставленными представителями РФ. В российском МИДе уточнили, что у нее запланированы переговоры с замглавы внешнеполитического ведомства Сергеем Рябковым, а также ряд встреч с официальными лицами в других российских ведомствах. Ранее США скорректировали список санкций в обмен на согласие Москвы на визит замглавы Госдепа Виктории Нуланд в Россию. Сама Нуланд была под российскими санкциями, введенными как ответ на действия США.

США сейчас очень нужно договориться с Россией о ее невмешательстве в ситуацию с Тайванем, прокомментировал визит Нуланд в Москву, политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников.

Это тактический шаг в рамках нынешних геополитических реалий. Соединенным Штатам принципиально важно на фоне резкого обострения ситуации вокруг Тайваня попытаться вывести Россию из игры на стороне Китая. Им очень важно провести серьезные переговоры, чтобы, как минимум, добиться невмешательства России в ситуацию с Тайванем, а еще лучше склонить ее каким-то образом к моральной поддержке позиции США.

Так как инициатором встречи выступают США, они и пошли на некоторые уступки по санкциям. Они пытаются сделать так, чтобы высококвалифицированный дипломат Виктория Нуланд могла приехать в Москву и провести переговоры. А раз им это нужно, то давайте это оформлять как-то в виде красивых договоренностей: США несколько людей выводит из санкционного списка, и Россия выводит Нуланд из санкционного списка. Соответственно, дальше возможен визит, возможны переговоры. США решают таким образом свою важную проблему. Россия этим пользуется.

При этом ни о каком потеплении в отношениях между США и Россией речи не идет — это всего лишь тактический ход, продиктованный текущей геополитической ситуацией. Задачу уничтожить Россию никто не отменял, но сейчас нужно, чтобы она как минимум не мешала США разбираться с Китаем. В принципе санкционное движение будет продолжаться, никто его не снимал, и экономическое, и политическое.

Ранее опубликовано на: https://m.5-tv.ru/amp/news/361390/politolog-obustupkah-ssa-radi-vizita-nuland-zadacu-unictozit-rossiu-neotmenili/

 

flagi zabor

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 США сделали тактический ход, Россия этим воспользовалась
banner-cik-min США сделали тактический ход, Россия этим воспользовалась
banner-rfsv-min США сделали тактический ход, Россия этим воспользовалась
expert-min-2 США сделали тактический ход, Россия этим воспользовалась
partners 6
inop-min США сделали тактический ход, Россия этим воспользовалась
insomar-min-3 США сделали тактический ход, Россия этим воспользовалась
indexlc-logo-min США сделали тактический ход, Россия этим воспользовалась
rapc-banner США сделали тактический ход, Россия этим воспользовалась