Первый зампредседателя комиссии по развитию информационного сообщества ОП РФ, генеральный директор телеканала «Санкт-Петербург», эксперт Центра ПРИСП
18.10.2021

Жалобы на ход выборов не должны быть анонимными

 

На прошедшей неделе в экспертном клубе Петербурга обсудили итоги выборов в Государственную думу 2021 года, перспективы электронного волеизъявления, а также аспекты трехдневного голосования. За круглым столом Дома журналиста собрались представители петербургского избиркома, а также избиркомов Новгородской и Псковской областей, члены Общественной палаты и политологи.

Как отметил первый зампредседателя комиссии по развитию информационного сообщества ОП РФ, генеральный директор телеканала «Санкт-Петербург», эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич, участники встречи сошлись во мнении о высокой эффективности трехдневного голосования.

Можно сказать, эксперты постановили, что трехдневному голосованию быть. Это удобно для всех, кроме членов избиркомов. В тоже время нужно развивать электронное голосование. И когда все регионы на него перейдут, тогда можно будет возвращаться к традиционному одному дню голосования на участках. По сути электронное голосование не имеет альтернативы, и к 2024 году система ДЭГ должна охватить все регионы России.

Участники встречи единогласно подержали и предложение о том, чтобы перед началом голосования звучал гимн России. Эта традиция запомнилась мне после визита в Киргизию. Там государственный гимн звучит перед началом голосования на всех избирательных участках. Почему бы у нас такого не сделать? Координационный совет ОП РФ планирует обратиться с соответствующим предложением в ЦИК.

Еще одной темой дискуссии стали фейковые сообщения, которых с начала 2021 года выявлено около 60 тысяч, 19 тысяч из них касаются выборов. В прошлом году было выявлено 35 тысяч фейков, из них 12 тысяч — о выборах.

На встрече было озвучено несколько важных предложений о том, как защитить избирательные комиссии от потока фейковых жалоб. Мы пришли к следующему решению: жалобы, которые в массовом порядке подаются на сайт ЦИК и сайты региональных избиркомов, не должны быть анонимными и обезличенными. Необходимо вводить авторизацию через портал госуслуг, тогда появится хоть какая-то минимальная степень ответственности за то, о чем человек заявляет.

 

rossiya vybory

 

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Жалобы на ход выборов не должны быть анонимными
banner-cik-min Жалобы на ход выборов не должны быть анонимными
banner-rfsv-min Жалобы на ход выборов не должны быть анонимными
expert-min-2 Жалобы на ход выборов не должны быть анонимными
partners 6
inop-min Жалобы на ход выборов не должны быть анонимными
insomar-min-3 Жалобы на ход выборов не должны быть анонимными
indexlc-logo-min Жалобы на ход выборов не должны быть анонимными
rapc-banner Жалобы на ход выборов не должны быть анонимными