Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП
19.10.2021

Контрафакт – оборотная сторона роста цен на алкоголь


Сразу в двух регионах произошло массовое отравление алкоголем. В Свердловской области скончались 18 человек, в Оренбурге умерли уже больше 32 человек. Расследование ЧП взял под контроль центральный аппарат СК России.

По мнению руководителя Центра урегулирования социальных конфликтов, председателя Коллегии медиаторов при ТПП Московской области Олега Иванова, основная причина массовых отравлений алкоголем в том, что государство решило бороться с алкоголизмом путем повышения минимальной стоимости алкогольной продукции.

Проблема отравления суррогатным алкоголем остро стояла какое-то время назад, потом она несколько уменьшилась, а сейчас снова появилась. Тема достаточно сложная. Я думаю, есть несколько причин.

По моему мнению, основная причина в том, что выросла минимальная цена на официальный алкоголь в России, в том числе на водку как на самый популярный крепкий алкоголь. Спрос при этом никуда не делся, он все равно высокий. Для удовлетворения этого спроса возникли контрафактные производители, которые стали разливать продукцию на нелегальных производствах. За ними, безусловно, нет никакого контроля, они не платят никаких обязательных платежей, отпускная цена у них значительно ниже, чем у официальных производителей. То есть первая и основная причина, как мне кажется, в том, что государство решило бороться с алкоголизмом путем повышения минимальной стоимости алкогольной продукции. Власти подумали, что увеличение стоимости алкоголя уменьшит количество потребителей. Но мы это уже проходили много раз, ни к чему хорошему это не привело. Мне кажется, это не тот способ, которым можно бороться с алкоголизмом. Это привело к тому, что появилось огромное количество нелегальных производств, за которыми нет контроля. Несколько десятков погибших – это только официальная цифра, неизвестно, сколько их может быть на самом деле, если учесть и другие регионы.

Второе. Наверняка о таких нелегальных производствах на конкретных территориях знают правоохранительные органы, муниципальные власти. Нельзя это скрыть. Но по тем или иным известным причинам на это закрывают глаза. В этом нужно навести порядок, выяснить, например, где находятся эти нелегальные производства конкретно в Свердловской и Оренбургской областях, проследить их взаимосвязь с соответствующими административными структурами. По линии правоохранительных органов данная работа должна быть усилена, должны быть проведены определенные следственные действия. То есть, вторая причина в том, что государство не до конца проконтролировало данную сферу.

Ранее опубликовано: http://regcomment.ru/analytics/prichiny-massovyh-otravlenij-surrogatnym-alkogolem-v-roste-tsen-na-ofitsialnyj/

alkogol kokteil

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Контрафакт – оборотная сторона роста цен на алкоголь
banner-cik-min Контрафакт – оборотная сторона роста цен на алкоголь
banner-rfsv-min Контрафакт – оборотная сторона роста цен на алкоголь
expert-min-2 Контрафакт – оборотная сторона роста цен на алкоголь
partners 6
inop-min Контрафакт – оборотная сторона роста цен на алкоголь
insomar-min-3 Контрафакт – оборотная сторона роста цен на алкоголь
indexlc-logo-min Контрафакт – оборотная сторона роста цен на алкоголь
rapc-banner Контрафакт – оборотная сторона роста цен на алкоголь