Политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП
29.10.2021

Принцип «все для победы» больше не работает

 

Политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП Алена Август – о рейтинге губернаторов и его «ковидной» составляющей.

Сегодня ситуация складывается так, что, можно сказать, прошедшие выборы для губернаторов, очевидно, были более приятной частью, чем то, что происходит после них. На выборах всё-таки губернаторам дозволяется принимать некоторые решения, обусловленные ожидаемыми высокими результатами. А сейчас, когда результат уже есть, и дальше все KPI считаются по промежуточным замерам, понятно, что каждый шаг должен объясняться логикой ответственности, а не логикой «всё для победы».

Самые сложные решения сейчас для всех губернаторов – это история с ковидом, карантинные меры, поддержка бизнеса, поддержка семей, где так или иначе, и надо это признать, кто-то потеряет работу. Потому что пойдёт новая пересборка всей экономики регионов заново, особенно в сфере малого предпринимательства. И, конечно, это борьба с самым страшным врагом – депрессией, апатией, потому что победы над коронавирусом пока не случилось не только у нас, но и во всём мире, и людей это очень удручает. 

Поэтому расслабиться губернаторам не получится. Однако и перенапрягаться не надо, потому что в состоянии дикого напряжения взвешенные решения принимать сложно. Необходимо просто более тщательно включать аналитику, прозорливо смотреть в будущее, оценивать каждое решение с точки зрения нескольких временных интервалов – что это даст сейчас, что это даст через месяц, через полгода, через год. Губернатор – это человек, который обязан заглядывать в будущее, и его команда должна предусматривать плюсы и минусы каждого решения. 

В первый же месяц после выборов начались отставки, причём не все из них ожидаемые: никто не прочил отставку тамбовскому губернатору, хотя она подана достаточно корректно. Наконец решился вопрос с Владимирской областью, который довольно долго был подвешен. 

В целом же итоги выборов удачны, в том числе и для большинства региональных лидеров: как мы видим, партия власти сохранила свои позиции, несмотря на то, что была угроза сильного дисбаланса политической системы. В этом сезоне хорошо получилось синхронизировать усилия. Плюс надо отдать должное нашей не вполне вменяемой оппозиции, которая так и не научилась выигрывать выборы, зато привыкла кричать после выборов – это «как же неожиданно они проиграли». Потому что на самом деле при такой ситуации в стране и настроениях людей полученные результаты не в полной мере соответствуют потенциалу. 

Но усидят ли сохранившие свое положение губернаторы в креслах, зависит от огромного множества факторов, причём если раньше говорили, что первейший фактор – это преданность, то теперь все же преданность плюс эффективность. Потому что не зря губернаторам дано право принимать решения по карантину, по мерам безопасности и поддержки в каждом регионе. 

Видно, что власти ищут решения, которые могут быть разными, и делятся ответственностью. Потому что хоть у нас власть и вертикально ориентированная, централизованная, но губернаторы должны уметь принимать решения сами. И их положение также зависит от того, как они смогут управлять на фоне кризиса взаимоотношениями с элитами, как смогут управлять мнением, как вовремя и правильно будут анализировать ситуацию и принимать решения, за которые не придётся потом оправдываться, и не станут делиться этим негативным бэкграундом со всей вертикалью.

Необходимо сосредоточиться. Понятно, что каждому губернатору – на разном. Главная проблема сейчас – ситуация с ковидом, никуда от этого не деться. И риски всегда большие. Можно попытаться тупо выслужиться перед федеральным центром и объявить полный локдаун, объяснив это тем, что мы пытаемся защитить людей, но потом придётся защищать людей от бедности и разорения, а для этого тоже нет отдельных денег ни в федеральном бюджете, ни в региональных. Всё закрыть, чтобы предотвратить заражение, – не значит, что завтра все будут здоровы и счастливы. Здоровы может и будут, но не факт, что счастливы, а эмоциональная составляющая влияет на отношения к любым решениям власти.

Важным критерием будет оценка умения консолидировать здравые силы в регионе. Объединять предпринимателей, вырабатывать совместные решения. Консолидировать волонтёрское движение – сейчас оно очень массивное и действенное. Консолидировать возможности реализации межрегиональных проектов. На этом главам надо сосредотачиваться и обязательно понимать, что быстро работающие решения могут нести в себе достаточно серьёзные риски. 

Нужно действительно профессионально управлять своим регионом как большим проектом. Не как вотчиной, где, как ты решил, так и будет. Применение проектного подхода – чему и учат руководителей регионов в «школе губернаторов» – начинается с оценки возможностей, приоритетов, плюсов и минусов, разных вариантов развития событий. Это наиболее правильный подход, потому что так можно увидеть те возможности, которые на первый взгляд не видны. Надеюсь, у губернаторов это получится.

 

reyting politikov

 
Партнеры
politgen-min-6 Принцип «все для победы» больше не работает
banner-cik-min Принцип «все для победы» больше не работает
banner-rfsv-min Принцип «все для победы» больше не работает
expert-min-2 Принцип «все для победы» больше не работает
partners 6
eac_NW-min Принцип «все для победы» больше не работает
insomar-min-3 Принцип «все для победы» больше не работает
indexlc-logo-min Принцип «все для победы» больше не работает
rapc-banner Принцип «все для победы» больше не работает