Политолог, глава «Политической экспертной группы»
15.10.2021

Губернаторопад как подготовка к президентским выборам

 

В первой половине октября президент России освободил от занимаемой должности губернатора Тамбовской области Александра Никитина, главу Владимирской области Владимира Сипягина и губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова.

По мнению политолога, главы «Политической экспертной группы» Константина Калачева, замена губернаторов в России связана с перестройкой системы под предстоящие президентские выборы.

На замене губернаторов отражаются итоги выборов в Государственную думу, которые были репетицией выборов президентских. Нужны те главы, которые смогут обеспечить нужный результат, потому что зачастую результатом реальных выборов являются рейтинги и антирейтинги региональной власти. Если мы посмотрим результаты выборов в Госдуму в Ярославской области, то они не могут быть признаны властью удовлетворительными: в одномандатных округах проиграли, «Единая Россия» голосов недобрала. И это во многом было связано с внутриэлитными конфликтами и низкой оценкой деятельности региональной власти. Система меняется к 2024 году, и это самое главное.

Губернаторы должны уметь выстраивать отношения с региональными элитами. Возьмем пример тамбовского губернатора Александра Никитина. У него был внутриэлитный конфликт, который отразился на выборах в городскую думу. Потом этот конфликт был решен, и он смог обеспечить результат выше среднего для «Единой России» в Государственную думу. И там даже избрали по округу не самого популярного политика Алексея Журавлева. Но риски и угрозы, которые там существовали, могли воспроизвестись. То есть, условно говоря, отношения с местными элитами и управляемость ситуации принимаются во внимание.

Тут можно вспомнить губернатора Рязанской области Николая Любимова и губернатора Удмуртии Александра Бречалова, которые могут лишиться своих постов как раз из-за плохих отношений с местными элитами. По поводу рязанского губернатора есть проблемы с точки зрения выстроенности системы руководства регионом и взаимодействия с федеральным центром, хотя пока правительство Рязанской области опровергает информацию об его уходе. Я не исключаю, что второго срока может не быть у господина Бречалова. Он вроде бы находится на хорошем счету у федерального центра, но у него такая же история, как и с приходом варягов, которые не смогли выстроить отношения с местными элитами, поэтому и там могут быть проблемы.

Управляемость, которая отражается на результатах выборов, качество и эффективность регионального управления, отношения с региональными элитами, запрос на обновление и отношения с федеральным центром - критерии работы губернаторов.

 Есть регионы, которые не представляют особого интереса для групп влияния: дотационные, бедные. А есть те, кто интересен «центру подготовки принятия решений». В конце концов, регион – это ресурс, и борьба за ресурс ведется постоянно.

Ранее опубликовано на: https://nsn.fm/regions-of-russia/gotovyatsya-k-2024-politolog-obyasnil-gubernatoropad-rezultatom-vyborov

 

portfel chinovnika

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Губернаторопад как подготовка к президентским выборам
banner-cik-min Губернаторопад как подготовка к президентским выборам
banner-rfsv-min Губернаторопад как подготовка к президентским выборам
expert-min-2 Губернаторопад как подготовка к президентским выборам
partners 6
inop-min Губернаторопад как подготовка к президентским выборам
insomar-min-3 Губернаторопад как подготовка к президентским выборам
indexlc-logo-min Губернаторопад как подготовка к президентским выборам
rapc-banner Губернаторопад как подготовка к президентским выборам