Журналист, заместитель председателя Комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ
08.08.2018

Отмена роуминга - в России, но не во всей

Журналист, заместитель председателя Комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ Александр Малькевич комментирует новость о том, что сотовые операторы отменят плату за входящие звонки в роуминге по России.

Не впадайте в эйфорию от новостей об отмене роуминге. Если читать внимательно, как с юмором говорят, мелким шрифтом, то мы заметим, что во всех заявлениях говорится о том, что нововведение будет действовать в регионах присутствия оператора. Здесь хочется обратить ваше внимание: как мы знаем, у всех этих трех операторов, которые гордо сообщают, что входящие у них теперь будут бесплатными, считается, что в Республике Крым и Севастополе они не присутствуют. Таким образом, у жителей двух относительно новых субъектов Федерации (и кстати, весной мы будем отмечать пятилетие воссоединения!) может сложиться неверное представление, необоснованная радость. Поэтому я бы на месте ФАС, а также на месте коллег-журналистов тщательно этот момент проговорил.

Мониторинг Общественной палаты, проведенный в июле, выявил, что ограничения в сфере сотовой связи касаются не только Крыма, но еще и целого ряда российских регионов. Так, например, в Норильске, Магаданской области, Якутии, в Сахалинской области, Камчатском крае, на Чукотке и на Таймыре не действуют льготные или пониженные условия использования интернет-трафика на смартфонах.
Таким образом, чтобы не вводить общество в заблуждение, операторы должны прямо заявить, что отмена роуминга внутри сети касается только, например, 80 регионов. Мы говорим о том, что качество журналистики снижается, и многие СМИ сейчас будут выдавать желаемое за действительное. Коллеги, не надо торопиться — проверьте факты!

По инициативе Комиссии ОП РФ по СМИ этой осенью будет запущена горячая линия общественного контроля за качеством связи на всей территории страны.
Мы должны понять, в каких местах входящие звонки будут условно бесплатными: на бумаге — да, а по факту — нет, потому что слабая зона приема сигнала не даст жителям в полной мере воспользоваться этим настолько нужным (и давно назревшим) нововведением.

Оригинал статьи на https://www.oprf.ru/press/news/2018/newsitem/46206

sotovye operatory

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры