Журналист, заместитель председателя Комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ
09.08.2018

Отечественный софт: пульт управления - в свои руки

На поэтапный переход чиновников и работников госкомпаний на использование российской мобильной операционной системы Sailfish «Ростелекома» потребуется свыше 160 миллиардов рублей, пишет “Ъ”. На нее хотят перевести почти 8 миллионов пользователей до конца 2021 года. Необходимый минимум приложений для использования Sailfish на рабочем телефоне уже есть, отмечают эксперты. Идею перехода на российский софт комментирует журналист, заместитель председателя Комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ Александр Малькевич

Буквально неделю назад мы активно обсуждали новость о том, что к апрелю 2019 года в России может появиться закон, обязывающий производителей смартфонов и компьютеров устанавливать на них отечественный софт. Необходимость развития именно российского программного обеспечения назрела уже давно, и все инициативы, которые сегодня обсуждаются в этой сфере, подтверждают, что с этой дороги никто не свернет и идея будет реализована.

Почему это нужно делать, думаю, очевидно. Мы все являемся свидетелями того, как регулярно утекают документы из всевозможных облачных хранилищ. Для госслужащих, которые работают с секретными документами, IT-безопасность превыше всего. И безусловно, мы все должны быть защищены в этом плане.

Уже давно признано, что в мире идет по нарастающей настоящая „Третья мировая информационная война“. Перед государством стоят серьезные задачи по укреплению кибербезопасности, по защите цифрового суверенитета страны.

Что касается цифр расходов, которые сейчас всплывают, мне это все представляется очень приблизительным. Я не удивлюсь, что те десятки и сотни миллиардов рублей, которые озвучиваются, — дело рук лоббистов другого ПО и иных „заинтересованных лиц“. То есть сознательная акция.

Я как журналист и пиарщик склоняюсь к тому, что все эти вбросы происходят с целью повлиять на общественное мнение и сорвать эту программу в рамках популярных тезисов „давайте лучше раздадим деньги нуждающимся“, „потратим на социальную поддержку населения и на дороги“. Скорее всего, именно такие тезисы и будут обсуждаться в интернете.

На самом же деле уже давным-давно нужно было заняться развитием отечественного ПО. И в первую очередь для того, чтобы ликвидировать нашу зависимость от западных технологий в самом широком смысле этого слова. Я понимаю, что специально подготовленные, обученные люди будут говорить, что это „счастье, смысл завтрашнего дня“ — пользоваться благами западной цивилизации. Но мы должны также помнить, что пульт управления от всех этих сервисов находится далеко за океаном, не у нас!

Для любого нормально развивающегося государства или компании это в принципе дикость — понимать, что не ты управляешь собой, своей компанией, что всю твою рабочую секретную информацию может прочесть кто-то другой.

Понятно, что будут насмешки, будут дискуссии и прямая критика именно для того, чтобы сорвать эту инициативу. Для того чтобы принудить всех наших людей, принимающих решения, пользоваться чужими смартфонами со всеми установленными системами, которые фиксируют каждый клик, каждый звонок, каждое сообщение.

Дело Сноудена и те материалы, которые он обнародовал, лишь подтверждение того, что уже давно мы находимся под абсолютным контролем тех устройств, к которым привыкли. А в ситуации, когда на кону может оказаться судьба государства, это абсолютно неприемлемо!

Оригинал статьи на https://www.oprf.ru/press/832/newsitem/46203

rus soft

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры