Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при Торгово-промышленной палате Московской области
17.08.2018

Кремль призывает правоохранителей не доводить до абсурда наказание за деятельность в интернете

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос «Коммерсантъ FM», напомнил позицию главы государства по этой теме — каждый случай должен рассматриваться индивидуально: «Здесь нельзя говорить какими-то обобщающими фразами — это первое. Каждый случай сам по себе уникальный, он или подпадает под действие соответствующего законодательства или не подпадает. Но, конечно, мы помним, что все-таки бывают случаи, что называется, за гранью разумного. Вспомним «Прямую линию» последнюю, на которой президент говорил, что все-таки здравый смысл нужно в каждом конкретном деле сохранять. Но невозможно все эти дела (рассмматривать) под одну гребенку. Каждый конкретный случай нужно рассматривать отдельно».

Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при Торгово-промышленной палате Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов прокомментировал высказывание Дмитрия Пескова.

Конечно, со стороны Кремля должна была последовать реакция, поскольку конфликт между правоохранительными структурами и крупными Интернет-ресурсами, такими как Mail.ru Group, давно перешел на публичный уровень. Сложившаяся ситуация с заведением уголовных дел на пользователей за лайки и репосты в социальных сетях будоражит общественность. Так, в поддержку Ани Павликовой и Маши Дубовик выступила главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян, отметив, что и сама в 17 лет «была против режима. Любого вообще режима».

Своим высказыванием Песков пытается донести до правоохранительных органов вполне понятную вещь: нельзя доводить ситуацию до абсурда. Но и общих критериев «здравого смысла» тоже нет, поскольку в каждом конкретном случае необходимо разбираться. Наказание должно коснуться только тех и лишь тех, кто подразумевал в своих постах и перепостах злой умысел, кто действительно хотел добиться разжигания межнациональной, межрелигиозной, социальной розни. Если всех мести под одну гребенку, даже обычные пользователи, которые не занимаются политической и общественной деятельностью, могут попасть под уголовную ответственность.

Повторюсь, в каждом таком случае нужно разбираться отдельно, и заниматься этим должны правоохранительные и судебные органы с привлечением экспертов. В свою очередь, правоохранительные органы должны услышать этот «посыл» Кремля.

Оригинал статьи на http://fedpress.ru/expert-opinion/2113898

В Москве прошел «Марш матерей» — несогласованная акция в поддержку фигуранток так называемого дела «Нового величия» Анны Павликовой и Марии Дубовик

marsh materei

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Кремль призывает не делать абсурдным контроль интернета
banner-cik-min Кремль призывает не делать абсурдным контроль интернета
banner-rfsv-min Кремль призывает не делать абсурдным контроль интернета
partners_5 Кремль призывает не делать абсурдным контроль интернета
partners 6
partners_8 Кремль призывает не делать абсурдным контроль интернета
insomar-logo Кремль призывает не делать абсурдным контроль интернета
indexlc-logo-min Кремль призывает не делать абсурдным контроль интернета
rapc-banner Кремль призывает не делать абсурдным контроль интернета