Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП
14.01.2022

Токаев назначил министром русофоба

 

5 января на фоне масштабных протестов в Казахстане президент Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство страны. Спустя несколько дней он утвердил новый состав кабинета министров, в котором чиновник Аскар Умаров, известный своими русофобскими высказываниями, занял должность министра информации. Данное кадровое решение вызвало оторопь в России. Так, глава российской госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин попросил нового казахстанского министра Аскара Умарова не появляться на Байконуре. Куда более резким в оценках оказался глава Россотрудничества Евгений Примаков. Он сказал, что ведомство не будет взаимодействовать с Министерством информации Казахстана и его новым руководителем Аскаром Умаровым.

Примаков, в частности, отметил, что «…Россотрудничество не поддерживает контакты, не работает и не сотрудничает с русофобской дрянью, что полностью предотвращает любое наше взаимодействие с упоминавшимся министром и возглавляемым им Министерством информации в нынешней конфигурации».

Эксперты Центра ПРИСП Олег Иванов и Антон Чаблин – о назначении на пост министра информации в Казахстане Аскара Умарова - чиновника, не скрывающего своих русофобских взглядов.

Олег Иванов, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП:

- Эти провокационные заявления делались Умаровым для определенной аудитории, в целях решения определенных внутриполитических задач. Он вполне мог говорить так, чтобы, например, завоевать поддержку националистической части казахского общества.

Сейчас, если почитать соцсети Умарова, можно обнаружить заявления о том, что в России «демонизируют его образ», а у него всегда были конструктивные отношения с российскими коллегами и даже совместные проекты, в том числе, по празднованию Дня Победы.

В этой истории очень некрасиво выглядит Токаев, назначивший министром русофоба сразу после того, как русские помогли ему удержать власть, предотвратили государственный переворот. Полагаю, он не знал о русофобских взглядах Умарова, иначе не допустил бы такую ошибку.

Заявление Примакова о том, что Россотрудничество не будет работать с министром информации Казахстана и его ведомством «в нынешней конфигурации» ставит Токаева перед сложным выбором: удовлетворить «намек» Москвы, сняв Умарова с должности, но при этом потерять авторитет значительной части казахского общества, или попробовать найти компромисс с Россией, например, заставив Умарова публично извиниться за свои русофобские высказывания (такое условие возобновления отношений озвучил Примаков).

Антон Чаблин, политолог, руководитель аналитического центра «Акценты», эксперт Центра ПРИСП:

- В казахской политической элите все же не так много фигур, которые крайне враждебно настроены по отношению к России и к русским, в частности.

Позиция Примакова, который не хочет работать с Умаровым, мне по-человечески понятна. Но в такой ситуации, полагаю, надо не просто разрывать двусторонние отношения между ведомствами, а ставить вопрос на уровне МИДа: почему тот или иной политик позволяет себе подобные публичные высказывания. Президент Токаев должен видеть озабоченность назначением Умарова на самом высоком уровне. Демарш же Примакова должного эффекта иметь не будет, увы.

В последние годы на постсоветском пространстве резко деградировал уровень официальных дискуссий. Чиновники, политики и даже дипломаты (причем как в России, так и в других странах) позволяют себе абсолютно недопустимые еще недавно высказывания. Из этого разряда, например, недавние заявления некоторых российских политиков о «присоединении» Казахстана к России. Думаю, это также требовало бы и жесткой реакции со стороны официальной Астаны, и Москвы тоже. Ведь подобные высказывания бьют, прежде всего, по российскому имиджу.

Ранее опубликовано на: https://bloknot.ru/v-mire/glava-kazahstana-otblagodaril-moskvu-naznacheniem-rusofoba-na-dolzhnost-ministra-867476.html

cifry matrica

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Токаев назначил министром русофоба
banner-cik-min Токаев назначил министром русофоба
banner-rfsv-min Токаев назначил министром русофоба
expert-min-2 Токаев назначил министром русофоба
partners 6
inop-min Токаев назначил министром русофоба
insomar-min-3 Токаев назначил министром русофоба
indexlc-logo-min Токаев назначил министром русофоба
rapc-banner Токаев назначил министром русофоба