Первый зампредседателя комиссии по развитию информационного сообщества ОП РФ, гендиректор телеканала «Санкт-Петербург», эксперт Центра ПРИСП
19.01.2022

Не все мессенджеры одинаково полезны

 

На днях Facebook, которому принадлежит Instagram и WhatsApp, на трое суток закрыл страницу российской делегации на переговорах в Вене.
Первый зампредседателя комиссии по развитию информационного сообщества ОП РФ, генеральный директор телеканала «Санкт-Петербург», эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич считает, что нельзя органам власти присутствовать в Instagram и тратить на это деньги из бюджета, а также пересылать друг другу по WhatsApp закрытые документы.

Произошедшее – один из ярких эпизодов информационной войны против нас, которая, по моим ощущениям, в этом году будет только разрастаться. Это только первый акт. Давление Запада с каждым месяцем, а то и неделей, будет усиливаться – через абсолютно подконтрольные ему площадки соцсетей. Он перешел от создания фейков к блокировкам нашей позиции, но попутно продолжает продвигать измышления против нашей страны.

Российские власти «максимально жестко, в ультимативном ключе» отреагировали на блокировку страницы российской делегации на переговорах в Вене по безопасности. Роскомнадзор потребовал вернуть к ней доступ, и Facebook требование услышал, – потому что уже действует закон о приземлении. По этому закону, против корпорации должны быть приняты исчерпывающие меры, в том числе замедление трафика или блокировка финансовых транзакций, поступлений от рекламы.

Хочу также напомнить позицию Общественной палаты – мы требуем зафиксировать отказ чиновников, органов власти и государственных корпораций от использования продуктов Meta в профессиональной деятельности. Условный региональный министр может оставаться в Instagram – «для души», может писать свои личные рассуждения в Facebook. Но нельзя органам власти присутствовать в том же Instagram и тратить на это деньги из бюджета, нельзя пересылать друг другу по WhatsApp закрытые документы – это становится уже откровенной работой на противника. Мы просто подкармливаем его трафиком, лайками и деньгами. Это категорически неприемлемо.

Вслед за Facebook необходимо поставить на место и Twitter. Общественная палата требует, чтобы мы провели показательный цифровой процесс над этой соцсетью, которая полностью игнорирует наши законы, не платит штрафы и не исполняет ни одного из предписаний закона о приземлении.

Полностью материал на: https://vz.ru/news/2022/1/17/1139180.html

internet zamok na klave

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Не все мессенджеры одинаково полезны
banner-cik-min Не все мессенджеры одинаково полезны
banner-rfsv-min Не все мессенджеры одинаково полезны
expert-min-2 Не все мессенджеры одинаково полезны
partners 6
eac_NW-min Не все мессенджеры одинаково полезны
insomar-min-3 Не все мессенджеры одинаково полезны
indexlc-logo-min Не все мессенджеры одинаково полезны
rapc-banner Не все мессенджеры одинаково полезны