Председатель Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием
22.01.2022

Поправки к ДЭГ поддерживают даже противники «дистанта»

 

16 декабря 2021 года депутаты Дмитрий Ламейкин и Дмитрий Вяткин внесли в Государственную думу РФ законопроект о единых принципах и параметрах проведения дистанционного электронного голосования.

20 января Координационный совет парламентской фракции партии «Единая Россия» поддержал законопроект о единых правилах проведения дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Ожидается, что ко второму чтению в законопроекте о ДЭГ могут появиться отдельные нормы, регламентирующие правила наблюдения за онлайн-голосованием.

21 января Координационный совет по общественному контролю за голосованием Общественной палаты РФ провел общественные слушания по данному законопроекту.

В ходе обсуждения зампредседателя Центризбиркома России Николай Булаев сообщил, что в комиссии хотели бы, чтобы система дистанционного электронного голосования (ДЭГ) использовалась не только на выборах, но и в ходе иных мероприятий, предполагающих соблюдение тайны голосования.

Параллельно стало известно, что власти Москвы намерены усовершенствовать сервис для наблюдения за онлайн-голосованием в столице.

Итоги слушаний прокомментировал председатель Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев.

- Как вы могли бы оценить критику в адрес законопроекта, озвученную его противниками?

- Предложенные нами поправки с усилением общественного контроля за ДЭГ поддержали все, даже те, кто вовсе выступают против ДЭГ (как, например, представитель КПРФ).

- Как вы считаете, какие из озвученных в ходе обсуждения предложений по усовершенствованию законопроекта являются наиболее ценными?

- Мы предлагаем Государственной думе РФ учесть во втором чтении закона наши предложения, которые позволят осуществлять общественный контроль за ДЭГ на таком же уровне, как на физических избирательных участках. В связи с этим мы предлагаем субъектам общественного контроля, партиям и кандидатам предоставить право направления наблюдателей в комиссии, которые будут реализовывать дистанционное электронное голосование.

- По вашему мнению, какие пути дальнейшего развития ДЭГ с учетом нового законопроекта можно наметить на ближайшие годы?

- Первоочередное значение для нас имеет развитие инструментов контроля и наблюдения за ДЭГ. А в дальнейшем, на мой взгляд, следует исходить из опыта, полученного при использовании инструментов дистанционного электронного голосования. Я убежден, что эффективность процедур будет расти, в том числе за счет появления новых инструментов. В прошлом году, например, мы представили общественности «цифровой сейф-пакет» Общественной палаты. У нас была создана группа экспертов, которая осуществляла мониторинг за процессом электронного голосования. В этом году наверняка будут представлены новые инструменты, которые сейчас разрабатывают наши специалисты.

 

online golosovanie

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Поправки к ДЭГ поддерживают даже противники «дистанта»
banner-cik-min Поправки к ДЭГ поддерживают даже противники «дистанта»
banner-rfsv-min Поправки к ДЭГ поддерживают даже противники «дистанта»
expert-min-2 Поправки к ДЭГ поддерживают даже противники «дистанта»
partners 6
eac_NW-min Поправки к ДЭГ поддерживают даже противники «дистанта»
insomar-min-3 Поправки к ДЭГ поддерживают даже противники «дистанта»
indexlc-logo-min Поправки к ДЭГ поддерживают даже противники «дистанта»
rapc-banner Поправки к ДЭГ поддерживают даже противники «дистанта»