Первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, эксперт Центра ПРИСП
30.10.2018

В России могут появиться журналистские саморегулируемые организации (СРО)

 

В Санкт-Петербурге завершил свою работу XVI форум средств массовой информации Северо-Запада «СеЗаМ-2018». На форуме обсудили эффективность взаимодействия власти со средствами массовой информации.

Первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич высказал мнение, что российским СМИ стоит пойти по пути создания саморегулируемой организации (СРО) для осуществления функций общественного контроля над распространяемым контентом.

В работе дискуссионного клуба «Журналистика. Общество. Власть», модератором которого выступил председатель Союза журналистов РФ Владимир Соловьев, активное участие принял первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.

В центр дискуссии были вынесены вопросы информационного развития: участники площадки спорили о том, какие сложности испытывает региональная пресса, почему законопослушные СМИ подвергаются бесконечным проверкам, в то время как интернет-пространство практически никак не регулируется.

В приветственной речи Владимир Соловьев поделился успехами этого года в сфере СМИ и массмедиа, в частности, рассказал, что уже в ноябре в рамках празднования 100-летия Союза журналистов России могут быть вручены первые государственные награды «Заслуженный журналист РФ». Именно Владимир Соловьев в январе на встрече Президента РФ Владимира Путина с руководителями отечественных печатных СМИ и информагентств выдвинул идею учреждения подобного звания.

Председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связям Государственной Думы Леонид Левин среди важных инициатив этого года отметил законопроект о декриминализации части 1 статьи 282 Уголовного кодекса РФ: «Во многих регионах страны уже есть прецеденты, когда людей осуждали, возбуждались уголовные дела или даже появлялись сроки за тот или иной репост. При этом правоохранительные органы не всегда внимательно относятся к возбуждению подобных дел».

С ним в полемику вступил Александр Малькевич, который считает, что должно быть более строгое модерирование контента: «То, что декриминализировать будут часть первую 282-й статьи, — это хорошо. Но нам стоит пойти по пути создания саморегулируемой организации (СРО) для осуществления функций общественного контроля. При этом должны работать алгоритмы, во многом схожие с существующими на Западе. Нужно жестко следить за своей информационной безопасностью».

Члена Общественной палаты поддержал и руководитель фонда медиаисследований и развития стандартов журналистики «Медиастандарт» Дмитрий Казьмин, который заявил, что нужно учиться пресекать вседозволенность в социальных сетях.

Кроме того, Дмитрий Казьмин рассказал о нашумевшем исследовании «Образ журналиста в массовом сознании россиян», согласно которому самыми авторитетными журналистами оказались ведущие двух федеральных каналов — Владимир Соловьев, Андрей Малахов и Владимир Познер. В докладе были и другие интересные данные: например, больше 40 процентов россиян считают, что журналисты в целом положительно влияют на жизнь страны, а половина граждан не доверяет большинству сообщений средств массовой информации.

Также в ходе дискуссии было отмечено, что региональные органы власти, которые являются учредителями некоторых СМИ, не умеют вести с ними конструктивный диалог. Александр Малькевич отметил, что сейчас сложилась ситуация, когда регионами руководят действительно грамотные и компетентные губернаторы, но их окружение не понимает, как нужно действовать в той или иной ситуации.

«Среднее звено — люди, которые могут существовать только в режиме команд. Зачастую они даже не осознают, что подставляют своего руководителя. Но есть и те, кто честно выполняет свой профессиональный долг, помогает людям, и их, как правило, выживают. У нас есть кейс, который отлично это демонстрирует. В Крыму без объяснений причин покинула свой пост генеральный директор АНО “Телерадиокомпания Крым» Екатерина Козырь. Ни руководство республики, ни Союз журналистов Республики Крым не объяснили, что же произошло, и не добились того, чтобы поблагодарить человека, который за годы жизни Крыма с Россией построил такую мощную телерадиокомпанию», — подчеркнул Малькевич.

Присутствующие пришли к выводу, что назрела необходимость работать с культурой поведения представителей органов власти.

Бурные споры вызвал вопрос взаимодействия журналистов с Роскомнадзором. Александр Малькевич и Владимир Соловьев сошлись во мнении, что Роскомнадзор в регионах работает так же жестко, как и силовики в вопросах ведения уголовных дел за лайки и репосты.

«Законопослушные средства массовой информации подвергаются бесконечным проверкам, работает палочная система, вместо того чтобы заниматься наведением порядка в тех же социальных сетях и бороться с противоправным контентом, у нас штрафуют СМИ за то, что ночью на какое-то мгновение исчезает значок “12+”», — отметил Александр Малькевич.

Оригинал статьи на https://www.oprf.ru/press/news/2018/newsitem/47100

malkevich inforum

 
Партнеры
partners_1 В России могут появиться журналистские саморегулируемые организации (СРО)
banner-cik-min В России могут появиться журналистские саморегулируемые организации (СРО)
banner-rfsv-min В России могут появиться журналистские саморегулируемые организации (СРО)
partners_5 В России могут появиться журналистские саморегулируемые организации (СРО)
partners 6
partners_8 В России могут появиться журналистские саморегулируемые организации (СРО)
insomar-logo В России могут появиться журналистские саморегулируемые организации (СРО)
indexlc-logo-min В России могут появиться журналистские саморегулируемые организации (СРО)
rapc-banner В России могут появиться журналистские саморегулируемые организации (СРО)