Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, президент Фонда защиты национальных ценностей, эксперт Центра ПРИСП
03.04.2019

Украина – в ожидании фальсификаций

 

На Украине прошли выборы президента. ЦИК Украины уже практически завершил подсчет голосов. У безусловного лидера - Владимира Зеленского - 30,23% голосов избирателей, действующий глава государства Петр Порошенко набирает почти вдвое меньше - 15,95%.  Немного отстала лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко - 13,39%. У кандидата от "Оппозиционной платформы - За жизнь" Юрия Бойко - 11,67%. 

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, президент Фонда защиты национальных ценностей, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич – о том, что перед вторым туром президентских выборов со стороны президента Украины может развернуться масштабная фальсификационная кампания, но технологические ошибки могут помешать Петру Порошенко выиграть.

Насколько прозрачен был избирательный процесс, обсудили на круглом столе в «Парламентской газете» вместе с экспертами, общественниками. В дискуссии приняли участие первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Михайлович Джабаров, член Комитета Госдумы по энергетике, депутат Госдумы от республики Крым Михаил Сергеевич Шеремет, политолог, президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Владимирович Ищенко, заместитель директора института стран СНГ Владимир Леонидович Жарихин.

Основные нарушения в ходе выборов президента Украины были зафиксированы до дня голосования. Большинство эпизодов, выявленных непосредственно 31 марта, носили мелкий и отчасти курьезный характер.

Пожалуй, самым вопиющим инцидентом стало увольнение многократной чемпионки и призера Европы и мира, абсолютной чемпионки Европы по тхэквондо, председателя Федерации смешанных единоборств ММА Украины в Киевской области Анжелы Макеевой. Девушка опубликовала в социальной сети видеообращение, где рассказала, что после ее отказа участвовать в незаконных избирательных схемах заместитель председателя партии «Новые лица» Петр Щербина лично угрожал ей, несмотря на беременность женщины. Как позже сообщил ее муж, после угроз и стресса девушка оказалась в больнице.

Всего в ходе выборов было зафиксировано 2467 нарушений. В топ-нарушений вошло фотографирование — 144 случая. Второе место занимает незаконная агитация — 140 случаев. Кроме того, было замечено множество попыток подкупить избирателей и повреждения бюллетеней. Были даже сообщения о минировании избирательных участков и попытки вынести бюллетень.

Я уверен, что до 21 апреля, когда на Украине пройдет второй тур выборов главы государства, развернется фальсификационная кампания. Не исключено, что рейтинг Зеленского может вырасти до 48 процентов, а Порошенко победит с результатом 52 процента с использованием грязных технологий. То есть за счет союзников из первого тура он себе рейтинг нарастит, а также напугает часть электората тем, что «нельзя отдавать страну неподготовленному человеку» и недостающие пять-семь процентов «нарисует».

Но технологические ошибки могут помешать Петру Порошенко выиграть второй тур. К тому же команда Порошенко внушила ему, что он сможет победить Зеленского на дебатах из-за своего политического опыта. Однако это довольно странно: Зеленский много лет работает на сцене, в прямом эфире. Порошенко против Зеленского в дебатах — это может стать одной из самых ярких страниц трех недель, оставшихся до второго тура. Самонадеянность Порошенко может сыграть с ним злую шутку.

Кампания Зеленского была организована грамотно, но если, он проиграет выборы, его эта ситуация устроит. Ему не будет нужно брать на себя ответственность за страну. Со своей партией «Слуга народа» он может занять первое место на выборах в Верховную раду осенью, продолжать свои выступления, стать главным оппозиционным политиком страны, олицетворять поколение, у которого «украли победу».

Известно также, что на избирательный участок в посольстве Украины в Минске не пустили российских журналистов. В допуске на участок заранее отказали фотокорреспонденту одного из информагентств. На входе в посольство также не пустили журналисты телеканалов «НТВ» и «РЕН ТВ». При этом им разрешили снимать снаружи и опрашивать украинских граждан.

Я уже говорил, что то, что происходит на Украине, выходит за рамки и, чем ближе время подходило к первому туру, украинская власть падала все ниже и ниже. А что будет твориться сейчас, до второго тура, и представить страшно.

porosh_zelensk Украина – в ожидании фальсификаций

 
Партнеры
partners_1 Украина – в ожидании фальсификаций
banner-cik-min Украина – в ожидании фальсификаций
banner-rfsv-min Украина – в ожидании фальсификаций
partners_5 Украина – в ожидании фальсификаций
partners 6
partners_8 Украина – в ожидании фальсификаций
insomar-logo Украина – в ожидании фальсификаций
indexlc-logo-min Украина – в ожидании фальсификаций
rapc-banner Украина – в ожидании фальсификаций