Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
13.04.2019

Сахалин: остров принимает не всех

 

Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Даниил Ермилов – о настроениях сахалинцев в год выборов губернатора и депутатов думы Южно-Сахалинска и о том, почему большинство сильных кандидатов приняли решение идти в качестве самовыдвиженцев.

Надо понимать сахалинцев и жителей Курил. Люди живут обособленно от материка, у них особый менталитет, «ура- патриотизм» и шапкозакидательство здесь не проходят. В 2014 там не было массовой эйфории от «Крымской весны». Жители островов, раньше других регионов поняли, что «плюшек» от государства не будет, да они на них и не рассчитывали особо.

В России, как и в других государствах, резко возрос запрос на искренность и подлинность, им нужны нормальные работающие представители – депутаты, обладающие разнообразным жизненным опытом и компетенциями. А таковых единицы, в Южно-Сахалинске можно на вскидку перечислить.

Сейчас в думе из 24 депутатов, чьей-то реальной работы в округах практически не видно. «Депутаты со стажем» особо нигде не работали, при этом запрос на диалог с депутатом чаще всего адресуется к самому активному из молодых депутатов Евгению Любому, поскольку он постоянно работает с жителями и транслирует это в социальных медиа.

Сахалинцам нужны переводчики с чиновничьего языка на нормальный, поскольку основная проблема, как и везде – незнание жителями механизма работы власти в принципе, и эту нишу он закрывает, за что и поплатился членством в партии «Единая Россия». А ведь такой тип политика полностью попадает в современные электоральные ожидания, и наверняка г-н Любый не только переизберется без проблем, но и сможет протащить за собой в думу команду сторонников.

А многие депутаты со стажем, наоборот, сторонятся открытого диалога с жителями и попадают в группу риска. Некоторые занимались только самопиаром, забыв про свою адресно целевую аудиторию, живущую на избирательных округах…

Только смелый и уверенный в себе Депутат сейчас пойдёт на праймериз от партии «Единая Росссия», и вероятность того, что он победит, будет высокой, только если он умеет говорить с людьми – по-человечески.

В то же время большинство сильных кандидатов приняли решение идти в порядке самовыдвижения… Однако город то небольшой, и все про всех всё знают, подобные действия будут негативно восприняты жителями – их обвинят в банальной трусости и нечестности. И никакие купленные соцопросы не дадут им никаких преимуществ.

В этой ситуации можно смело прогнозировать избрание значительного количества новых людей, со всеми вытекающими последствиями.

При этом статус депутатов существенно вырос, поскольку нынешний состав проводит сбор документов, организует комиссионный отбор, а новый созыв будет назначать главу Южно-Сахалинска. И естественно, администрация заинтересована в прохождении опытных понятных депутатов, чтобы избежать сложностей.

И все это накладывается на ситуацию с врио губернатора…

Лимаренко – чужак, рейтинг откровенно низкий, он слабо адаптируется к островной среде. Будучи грамотным и эрудированным человеком, ему никак не удается отвыкнуть от своей манеры разговора, «Оканье» сильно режет слух не только сахалинцев, употребление сложных смысловых композиций усугубляет ситуацию. Жители островов его считают заумным, как будто он над ними издевается. Это выглядит именно как издевка.

Постоянные полеты на вертолете, тоже не делают ему хорошей репутации, он по-прежнему бесконечно далек от народа.
Ситуацию мог бы поправить глава города Сергей Надсадин, обладающий неплохим рейтингом, но не спешит. Все чувствуют, что Лимаренко здесь ненадолго…

Среди жителей бытует мнение, что если у Лимаренко будут низкие шансы, то ЕР выдвинет Сергея Надсадина на выборах губернатора.

Надсадин системно и грамотно готовится к подобному варианту, недавно «Сахком» опубликовал о нем статью, интервью брала Ксения Семонова – известная своей непредвзятостью авторитетная журналистка и в статье дополнительно освещалось достижения главы города. Да и специалисты к нему уже приехали посильнее, чем к врио.

Главные интриги и неожиданные развязки на островах нас ждут впереди, а про оппозицию мы расскажем чуть позже.

limarenko_sahalin Сахалин: остров принимает не всех

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Сахалин: остров принимает не всех
banner-cik-min Сахалин: остров принимает не всех
banner-rfsv-min Сахалин: остров принимает не всех
partners_5 Сахалин: остров принимает не всех
partners 6
partners_8 Сахалин: остров принимает не всех
insomar-logo Сахалин: остров принимает не всех
indexlc-logo-min Сахалин: остров принимает не всех
rapc-banner Сахалин: остров принимает не всех