Политолог, ведущий аналитик Фонда защиты национальных ценностей, эксперт Центра ПРИСП
26.08.2019

«Курский прорыв» Романа Старовойта

 

Политолог, ведущий аналитик Фонда защиты национальных ценностей, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев приходит к выводу, что потенциальный успех Романа Старовойта в Курской области обеспечен не только правильным выбором стратегии и тактики проведения кампании, но и сменой управленческого стиля.

8 сентября 2019 г. в 19 регионах России должны пройти выборы губернаторов. В 16 случаях высшее должностное лицо субъекта федерации будет избираться путем прямого голосования граждан. Многие ошибочно считают, что голосование повсеместно будет носить референдумный характер и завершится «тотальной» победой действующих глав регионов. Но скептики забывают про одно важное обстоятельство. В большинстве «предвыборных» регионов законодательство допускает для кандидата в губернаторы лишь один вариант выдвижения – от лица партии. Лишь 6 из 16 действующих глав и врио идут на выборы в качестве самовыдвиженцев. Их менее удачливым коллегам придется бороться за голоса избирателей, выступая под флагами «Единой России». Что является более чем значимой проблемой.

Токсичная партия

Повышение пенсионного возраста обрушило электоральный рейтинг «партии власти» в 2018 г. И он до сих пор не демонстрирует тенденции к восстановлению. По данным ВЦИОМ, к 11 августа 2019 г. этот показатель замер на отметке в 33%. Социологи ФОМ зафиксировали его на уровне 32%. 14 августа эксперты «Левада-центра» заявили о том, что ЕР обновила исторический «антирекорд». Лишь 28% респондентов заявили о готовности проголосовать за правящую партию на выборах в Госдуму.

Чтобы понять глубину имиджевых проблем «партии власти», достаточно напомнить о двух фактах. Во-первых, в мае 2018 г. электоральный рейтинг ЕР, по разным оценкам, составлял от 44% до 50%. Во-вторых, после резкого обрушения в июне-июле 2018 г. показатель избираемости «партии власти» так и не начал восстанавливаться. Напротив, мы наблюдаем пусть и небольшую, но устойчивую эрозию этого показателя.

В 2019 г. большинство руководителей «предвыборных» регионов столкнулись с малоприятной перспективой участвовать в избирательной кампании от лица партии, по отношению к которой, если верить данным ФОМ, 49% населения настроены негативно либо равнодушно. Позитив в отношении «Единой России» демонстрируют лишь 27% респондентов. Смесь негатива и позитива при оценке «партии власти» проявляют 24% опрошенных. Но из их числа лишь треть готовы отдать свой голос ЕР или представляющему ее кандидату.

Бренд обладающей думским большинством партии стал «черной меткой» для кандидатов на выборах. Однако на фоне этого мы наблюдаем локальную сенсацию: фаворитом на выборах в Курской области является врио губернатора, который и не подумал стесняться своей принадлежности к ЕР. Политические оппоненты объясняют секрет потенциального успеха этого смельчака слишком просто: благодаря грамотно оформленным агитационным материалам в области многие и не догадываются, что он-таки официально выдвинут партией власти. Однако такого рода утверждения имеют под собой зыбкую почву.

Если бы проблему принадлежности к ставшей «токсичной» партии власти можно было решить одним лишь переоформлением АПМ, осенью 2018 г. мы не увидели бы второго тура в Приморье и побед оппозиционных кандидатов во Владимире, Хабаровске и Хакасии. Равным образом сомнительны и рассуждения о слабости оппонентов врио губернатора. В условиях протестного голосования по принципу «за любого, кроме единороса» вполне способны побеждать даже технические кандидаты. Лишь немногие эксперты летом 2018 г. прогнозировали поражение Вячеслава Шпорта и Светланы Орловой, и главным аргументом против их позиции служило именно наличие «безликих ноунеймов» в качестве конкурентов действующих губернаторов.

Потенциальный успех Романа Старовойта обеспечен не только правильным выбором стратегии и тактики проведения кампании, но и сменой управленческого стиля. На это прямо указывают результаты социологического исследования, проведенного сотрудником агентства МИСИ (Маркетинговые и социологические исследования в г. Курске) Эдуарда Атанова. Последний также является региональным представителем ФОМ. Как показали проведенные изыскания, многие куряне действительно не знают о том, что кандидатура Романа Старовойта выдвинута ЕР. Однако в абсолютном большинстве случаев получение соответствующей информации не влияет на их позицию. В сознании избирателей удалось выстроить прочный барьер между антиобразом «партии власти» и имиджем представляющего ее кандидата. Именно с врио губернатора большинство курян связывают надежды на масштабные перемены в жизни региона. О «волне позитивных ожиданий», накрывшей Курскую область после прихода на пост врио губернатора Романа Старовойта, говорит и директор Центра социального дизайна Александр Немцев.

Диалог с элитами: вежливый, но сильный и эффективный врио

Как отмечают политологи, успех врио губернатора объясняется в первую очередь системной работой врио по налаживанию контактов с элитами и гражданскими активистами.

Выстраиванию диалога с местным истеблишментом в целом прошло успешно благодаря воздействию двух факторов. Во-первых, Роман Старовойт сумел радикально изменить управленческий стиль внутри областного руководства, не ломая при этом через колено представителей элиты. Напротив, его отношение к ним носит подчеркнуто уважительный характер.

По мнению Владимира Слатинова, доктора политических наук, заведующего кафедрой государственного и муниципального управления Курского государственного университета, именно благодаря готовности считаться с мнением элит Роман Старовойт сумел извлечь максимальную пользу из выдвижения своей кандидатуры «партией власти». Как бы не относились к ЕР избиратели, в этой партии состоит почти вся местная элита, в том числе – главы районов. И потому подчеркнуто конструктивное отношение к ЕР обеспечило врио губернатора поддержку большей части местного истеблишмента в плане влияния на избирательный процесс.

Выстраивая отношения с элитами, врио губернатора не ограничивался декларациями и общением с лидерами групп влияния. Так, в период праймериз ЕР у него состоялись встречи практически с 80% руководителей первичных отделений, т.е. он встретился с почти 5 тыс. человек.

В то же время Старовойту удалось сохранить имидж «надпартийного» политика, открытого для диалога со всеми группами истеблишмента. Как отметил член комитета РАСО по политтехнологиям Константин Комков, даже в самой программе основного кандидата под названием «Время эффективных действий» подчеркивается, что ее реализация потребуют подключения широких слоев общественности и представителей всех политических партий.

Сама содержательная модель кампании Старовойта построена на идее консолидации элит и населения вокруг фигуры врио губернатора для осуществления модернизации региона. Эта концепция нашла лаконичное выражение в лозунге «Моя команда – это вы». В агитационных материалах Романа Старовойта чувствуется акцент на развитие регионального патриотизма в конструктивном ключе. Такие мотивы, как «курский характер» и «курский прорыв» используются для консолидации и мобилизации населения, укрепления его региональной идентичности.

Во-вторых, врио губернатора сумел тонко продемонстрировать местным элитам как наличие поддержки со стороны федерального центра, так и свою эффективность в качестве управленца.

В июле Курскую область несколько раз посещали крупные чиновники федерального уровня. Визиты в регион совершили премьер-министр Дмитрий Медведев, заместитель председателя правительства Максим Акимов и министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. Всякий раз «столичные гости» демонстрировали поддержку врио губернатора. Как подчеркнул Владимир Слатинов, «началось масштабное строительство дорог... он выбил более 1 млрд. рублей дополнительно в рамках проекта “Безопасные и качественные дороги”». Местные элиты восприняли поведение высоких гостей как признак наличия у врио серьезной поддержки в Москве, что закономерно привело к укреплению позиций Старовойта.

Рост симпатий к врио губернатора обеспечивает и успешная инвестиционная политика. Холдинг «Объединенные кондитеры» принял решение модернизировать завод «Промсахар» в Рыльске, сделав его основой для создания пищевого кластера в регионе. Россельхозбанк и УК «Содружество» намерены построить в Курской области завод по переработке масличных культур общей мощностью свыше 1 млн. тонн в год. Корпорация «Агроинновация» взяла под свое управление четыре местных компании (АО «Сахарный комбинат Льговский», АО «Льговский молочно-консервный комбинат», АО «Льговский ХПП» и ООО «Льговагроинвест»), в развитие которых она намерена вложить 12,8 млрд. рублей.

Популярность Романа Старовойта повысила и активная поддержка малого и среднего предпринимательства. Так, объем финансовой поддержки МСП по сравнению с 2018 г. вырос в 4 раза.

Как результат, подчеркнутая вежливость во взаимоотношениях с элитами не обернулась для врио губернатора появлением имиджа слабого политика. Большая часть истеблишмента «признала» нового главу региона и фактически выразила согласие участвовать в реализации выработанного им курса. В то же время Старовойту удалось избежать бессмысленного конфликта с элитами, который неизбежно последовал бы за попытками грубого их подчинения своей воле.

«Отзывчивая бюрократия» Романа Старовойта

Большую роль в укреплении позиций врио главы региона сыграла смена подходов к выстраиванию коммуникации с населением и самого стиля управления. И память о прошлом губернаторе Александре Михайлове лишь усиливает позитивные впечатления от действий Старовойта.

Врио губернатора сумел добиться гуманизации образа власти в общественном сознании. Он лично реагирует на резонансные проблемы регионального и местного уровня, самолично посещая «место происшествия». Так, он принял активное участие в защите интересов жителя города Фатеж, которого, по мнению местных юристов и гражданских активистов, полицейские заставили признаться в растлении малолетней посредством побоев (медицинская экспертиза показала отсутствие следов сексуального насилия на теле предполагаемой жертвы). Также вмешательство Романа Старовойта позволило вернуть курянам земли центрального парка, переданные во владение экс-депутату Надежде Тарубаровой. После того, как Курская область, в числе прочих 30 регионов России, пострадала от мора пчел, врио главы региона принял решение выплатить компенсацию владельцам пасек. Когда от жителей Фатежского и Поныровского района стали поступать жалобы на загрязнение, порождаемое строительством свинокомплексов компании «Мираторг», глава региона принял решение приостановить их возведение вплоть до завершения доработки проекта.

Согласно оценке Владимира Слатинова, Старовойту удалось завоевать лояльность многих «общественников», в годы правления Александра Михайлова принадлежавших к оппозиции. Они активно включились в работу созданных врио губернатора «мастерских проектов», которые превратились в один из главных «двигателей реформ» в регионе.

Таким образом, «отзывчивая бюрократия» Романа Старовойта позволила врио губернатора заручиться поддержкой горожан. А в сельской местности прочность его рейтинга дополнительно подкрепляется поддержкой местных элит.

«Теневая оппозиция» новому курсу

Не следует думать, что политика «нового курса» Романа Старовойта реализуется без проблем. Врио губернатора приходится раз за разом преодолевать препятствия, возникающие на его пути.

Наиболее значимым из них является «пассивное сопротивление» части муниципальных элит внедрению новой модели политического менеджмента. Местный истеблишмент, «унаследованный» Романом Старовойтом от Александра Михайлова, с трудом привыкает к управленческому стилю нового главы региона. Имеют место «инерция мышления» и дефицит навыков публичной политики. Преодолеть влияние этих факторов, в силу наличия короткой скамейки запасных и заинтересованности в отсутствии конфликтов, для врио губернатора достаточно сложно. В силу данных обстоятельств руководство районов зачастую лишь имитирует открытость по отношению к гражданам и прочие элементы управленческого стиля губернатора.

Более того, отдельные чиновники, недовольные «новыми порядками», пытаются переложить ответственность за собственные просчеты на областное руководство и лично губернатора. Ярким примером этого могут служить задержки с приемом документов у пасечников, претендующих на обещанные региональными властями компенсации после мора пчел. По информации активистов регионального отделения ОНФ, представители муниципальных властей пытались убедить пчеловодов, что процесс приема документов якобы задерживается по указанию администрации врио, для которого выплата компенсаций – лишь элемент предвыборного пиара. При этом общение активистов с Романом Старовойтом показало, что информация о сложившейся ситуации зачастую доводилась муниципальными властями до врио губернатора в искаженном виде.

В качестве повода для критики в адрес врио губернатора используются даже заключенные им соглашения о создании новых производств. Так, на появление новостей о планах строительства свиноводческих комплексов «теневая оппозиция» ответила размещением в сетевых СМИ материалов, в которых в вину Роману Старовойту вменялось предоставление предпринимателям налоговых льгот.

Вопрос без четкого ответа

Эффективность «противоядия» к «токсичности» ЕР, созданного Романом Старовойтом, не вызывает сомнений. Однако наблюдая за ним, поневоле задаешься вопросом: сумеет ли грамотно изготовить эту микстуру другой «аптекарь», не обладающий качествами курского врио? Рецепт успеха Старовойта предполагает отказ от авторитерного стиля управления, наличие у главы региона талантов медиатора и лоббиста. Политику, который попытается воспроизвести управленческую модель курского врио, также потребуются развитые навыки публичного политика. Наконец, что немаловажно, идущий по стопам Старовойта врио должен обладать тем же уровнем искренности. Он должен верить в собственный проект и «заражать» своим энтузиазмом окружающих. В отсутствие этих качеств, при наличии у кандидата иного психологического портрета, «схема Старовойта» банально не будет работать. Вероятнее всего, столкнувшись с сопротивлением «теневой оппозиции», «среднестатистический врио» либо развяжет войну внутри элиты, либо вернется к привычному стилю управления. И потому политтехнологи могут смело продолжать поиск «лекарства» от токсичности ЕР. Курский опыт, несмотря на его успешность, не может стать панацеей для кандидатов от партии власти.

Полная версия исследования о ходе губернаторской кампании в Курской области

starovoit er

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 «Курский прорыв» Романа Старовойта
banner-cik-min «Курский прорыв» Романа Старовойта
banner-rfsv-min «Курский прорыв» Романа Старовойта
expert-min-2 «Курский прорыв» Романа Старовойта
partners 6
eac_NW-min «Курский прорыв» Романа Старовойта
insomar-min-3 «Курский прорыв» Романа Старовойта
indexlc-logo-min «Курский прорыв» Романа Старовойта
rapc-banner «Курский прорыв» Романа Старовойта