И.о. председателя Общественного совета при Минприроды РФ, эксперт Центра ПРИСП
02.08.2021

«Зеленый» Закондырин и «красный» Носов: кто милее Забайкалью?

 

Даурский одномандатный округ № 44 в Забайкалье может стать одной из наиболее конкурентных территорий в рамках выборов в Госдуму. Съезд «Единой России» постановил выдвинуть вице-премьера краевого правительства Андрея Гурулева в составе партийного списка. Исчезновение политического тяжеловеса из перечня претендентов на победу открыло «окно возможностей» для его главных конкурентов – Александра Закондырина (экологическая партия «Зеленые») и Дмитрия Носова (КПРФ). Отказ Гурулева от участия в борьбе за округ многие эксперты восприняли как попытку единороссов вновь «сдать» его Василине Кулиевой – действующему депутату Госдумы. Однако сейчас ее шансы на повторную победу теперь сложно назвать высокими.

Зеленый вихрь

«Москвич из Мурманска» Александр Закондырин стремительно ворвался в политическую жизнь края в ходе праймериз «Единой России». Грамотная работа с экологической повесткой и взаимодействие с местными гражданскими активистами позволили ему занять второе место в ходе праймериз «партии власти». Более того, Закондырин сумел успешно отбить информационные атаки со стороны окружения действующего депутата Госдумы Николая Говорина, занявшего третье место по итогам предварительного голосования

Рост узнаваемости и популярности Закондырина в ходе праймериз единороссов позволил ему создать базу для начала борьбы за мандат от лица партии «Зеленые»

В рамках своей кампании кандидат сделал акцент на наиболее значимых экологических проблемах региона (загрязнение воздуха по причине угольной генерации, паводки, утилизация мусора), обеспечении бесперебойной мобильной связи и повышении доступности государственных услуг.

Местный «варяг»

Главным конкурентом «зеленого кандидата» станет выдвинутый КПРФ экс-депутат Госдумы Дмитрий Носов. Он является уроженцем Забайкалья (хотя и покинул его вместе с семьей в возрасте 7 лет). В пользу Носова также играет авторитет олимпийского медалиста, фактурная внешность, хорошо вписывающаяся в образ брутального атлета, высокий уровень узнаваемости и наличие социального бэкграунда в рамках участия в благотворительных проектах.

В то же время шансы «красного кандидата» на победу нивелирует ряд факторов. Большую часть жизни он провел в Москве и прежде слабо участвовал в политической и общественной жизни края. Для жителей Забайкалья он также остается «столичным варягом». Если Закондырин замыкает экологическую повестку на местной проблематике, актуальной для избирателя «на земле», то его оппонент ограничивается скорее эксплуатацией универсальных сюжетов. Противники Носова также могут создать для него антиобраз «политического флюгера». Свою карьеру депутат-дзюдоист начинал в качестве представителя ЛДПР, однако жесткий клинч с главой либеральный демократов закончился громким политическим разводом (Жириновский настоял, чтобы Носова исключили из партии с официальной формулировкой «за предательство»). Затем атлет перешел в лагерь КПРФ, однако накануне выдвижения в Даурском округе колебался с выбором варианта выдвижения: обсуждалась возможность представительства и от лица партии «Новые люди», и от «Зеленых».

 

zakondirin

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 «Зеленый» Закондырин и «красный» Носов: кто милее Забайкалью?
banner-cik-min «Зеленый» Закондырин и «красный» Носов: кто милее Забайкалью?
banner-rfsv-min «Зеленый» Закондырин и «красный» Носов: кто милее Забайкалью?
expert-min-2 «Зеленый» Закондырин и «красный» Носов: кто милее Забайкалью?
partners 6
inop-min «Зеленый» Закондырин и «красный» Носов: кто милее Забайкалью?
insomar-min-3 «Зеленый» Закондырин и «красный» Носов: кто милее Забайкалью?
indexlc-logo-min «Зеленый» Закондырин и «красный» Носов: кто милее Забайкалью?
rapc-banner «Зеленый» Закондырин и «красный» Носов: кто милее Забайкалью?