Советник главы ЛНР, член Минской Контактной группы
18.12.2018

Вместо собирания церквей получили реинкарнацию раскольников

 

Состоявшийся на днях в Киеве Объединительный собор украинских православных церквей ставил своей целью создание в Украине новой поместной православной церкви — структуры, которая формально имела бы статус автокефальной, но возглавлял бы которую фактически Константинопольский патриархат. В соборе в качестве почетного гостя принял участие Президент Украины Петр Порошенко.

Советник главы ЛНР, член Минской Контактной группы Родион Мирошник комментирует прошедший в Киеве собор и считает, что собрать под своей пятой всех православных верующих у Порошенко не получилось.

Вместо собирания церквей в Киеве получили реинкарнацию раскольников. Чуда в виде Объединительного съезда православных церквей Украины не состоялось. «Тысячелетнее чаяние украинского народа», как изрёк украинский президент, оказалось лишь самонадеянной блажью самого Порошенко.

Итогом перформанса в Софии Киевской стала лишь реинкарнация раскольников УПЦ КП и УАПЦ в некую новую гибридную церковь - Поместную православную.
В результате сделки с Варфоломеем, Филарет и его раскольническая организация из непризнанной и анафемизированной, но самостоятельной, стала частично признанной Вселенским патриархатом и перешла в его полную зависимость, подчинение и прямое управление. Автокефальная церковь вместе с Макарием примкнула туда же, но как надолго, пока неведомо, все будет зависеть от мест в правлении нового церковного синдиката, которые им предложат. А УПЦ МП избавилась от двух предателей и доказала, что в своей вере крепка.

Далее должны последовать потуги Порошенко правдами и неправдами передать новой Поместной побольше лавр и церквей, чтобы расширить ее влияние и активнее пополнять казну Варфоломея. Но это уже чревато последствиями, народным недовольством и международной реакцией.

Однако, важнее другое, собрать под своей пятой всех православных верующих у Порошенко не получилось. Он не только не получил опору в лице церкви, скорее наоборот, к своему огромному антирейтингу добавил ещё несколько миллионов прихожан канонической церкви, которые теперь будут его не просто игнорировать, но и ненавидеть, за то, что тот открыто посягнул на их устои и храмы.

За такие проделки Петр Порошенко, как прихожанин УПЦ МП, ещё и должен быть отлучён от церкви и предан анафеме. И его предвыборный рейтинг это тоже не украсит.

porosh filaret

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Вместо собирания церквей получили реинкарнацию раскольников
banner-cik-min Вместо собирания церквей получили реинкарнацию раскольников
banner-rfsv-min Вместо собирания церквей получили реинкарнацию раскольников
expert-min-2 Вместо собирания церквей получили реинкарнацию раскольников
partners 6
inop-min Вместо собирания церквей получили реинкарнацию раскольников
insomar-min-3 Вместо собирания церквей получили реинкарнацию раскольников
indexlc-logo-min Вместо собирания церквей получили реинкарнацию раскольников
rapc-banner Вместо собирания церквей получили реинкарнацию раскольников