logo_VK Дальний Восток: от обсуждений – к народной программе
01.11.2019

Дальний Восток: от обсуждений – к народной программе

 

31 октября на итоговом форуме активных граждан «Сообщество» общественники вместе с федеральными органами государственной власти представили новый подход к развитию взаимодействия власти и гражданского общества на примере процесса подготовки Национальной программы развития Дальнего Востока.

«Одна из целей Национальной программы — это улучшение качества жизни граждан и в первую очередь доступность тех обычных услуг, которых мы ждем каждый день», — отметил Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

По его словам, ключевые пункты документа уже утверждены Президентом России и ожидается, что он будет принят до конца этого года.

Советник Министра Олег Косолапов рассказал о новом подходе, который использовался при создании программы.

«Когда мы обсуждали, как будем разрабатывать Национальную программу , то приняли очень сложное решение, попытаться спросить у максимального количества людей о том, что им нужно, - подчеркнул Олег Косолапов. В результате, мы получили очень большой массив статистического материала, которым позволил понять, что самое главное и больше всего волнует граждан», - отметил Косолапов.

Так, по словам чиновников, всего было собрано свыше 1100 предложений, проведено более 200 мероприятий во всех регионах ДВФО. Суммарно в разработке плана приняло участие больше 230 тысяч человек.

В свою очередь ответственный секретарь СПЧ Александр Точенов, который со стороны общественности курировал процесс подготовки Национальной программы в качестве заместителя секретаря ОП РФ, подчеркнул, что такой опыт стал своего рода прорывом во взаимодействии государства и общества.

«В проекте были очень хорошо отработаны и показаны механизмы взаимодействия гражданского общества и власти. Мы постарались задействовать все четыре субъекта общественного контроля. Был создан Совет общественных палат Дальнего Востока для участия в разработке, реализации и контроле национальной программы», - подчеркнул Точенов.

Он также предложил обязать глав субъектов ДФО публично отчитываться о ходе ее реализации.

«Главы регионов должны ежегодно отчитываться перед обществом о ходе реализации Национальной программы развития Дальнего Востока, а также рассказывать о каких-то перспективах, корректировках. И по итогам получать обратную связь от населения, — заявил Александр Точенов. Формат, в котором это может делаться пока не определен. Например, это может быть ежегодный гражданский форум, где будет собираться большое сообщество, либо мероприятие, привязанное к каким-то годовым итогам, или это будет расширенное заседание общественной палаты региона с привлечением муниципальных палат и советов».

Со своей стороны это предложение поддержал председатель правительства Республики Саха (Якутия) Владимир Солодов. Он подчеркнул, что программа должна стать по-настоящему народной и необходимо продумать механизмы, с помощью которых органы власти продолжат вовлекать людей в процесс реализации и контроля выполнения.

«Действительно, одна из ключевых характеристик жителей Дальнего Востока — недоверие к власти и ожидание подвоха. И для того, чтобы это сломать, нам нужно сделать Национальную программу развития Дальнего Востока в полном смысле слова народной, с вовлечением людей, — подчеркнул Солодов. В преддверии официального утверждения программы очень правильно обсудить, как мы будем продолжать вовлекать людей в процесс ее реализации и мониторинга результатов».

Председатель Совета общественных палат Дальнего Востока Владимир Иконников со своей стороны рассказал, о том, что сегодня на территории ДФО работает еще несколько проектов, направленных на вовлечение граждан в решения проблем регионов.

«Иногда происходит так, что человек в своем населенном пункте предлагает, чтобы у него была своя некая площадка. С точки зрения дальневосточной программы это вроде бы мелочь, но она имеет важность для этого человека или группы людей, — отметил Иконников. - Амурская область предложила создать карту проблем, на которой фиксировать различные мелкие недочеты или пожелания. Нами была подхвачена эта инициатива, и она используется сейчас».

nacprogramma-dalnego-vostoka-kartinka Дальний Восток: от обсуждений – к народной программе

 
Партнеры
politgen-min-6 Дальний Восток: от обсуждений – к народной программе
banner-cik-min Дальний Восток: от обсуждений – к народной программе
banner-rfsv-min Дальний Восток: от обсуждений – к народной программе
expert-min-2 Дальний Восток: от обсуждений – к народной программе
partners 6
inop-min Дальний Восток: от обсуждений – к народной программе
insomar-min-3 Дальний Восток: от обсуждений – к народной программе
indexlc-logo-min Дальний Восток: от обсуждений – к народной программе
rapc-banner Дальний Восток: от обсуждений – к народной программе