Директор по политическому анализу компании ИНСОМАР, эксперт Центра ПРИСП
24.12.2019

В 2020-м партии попытаются обкатать новые технологии

 

2019 год подходит к концу, а это значит, пора подводить политические итоги. В сентябре завершился очередной электоральный цикл. Некоторые эксперты говорили о возможности вторых туров на губернаторских выборах в регионах, но их прогнозы провалились. «Хоронили» и партию «Единая Россия», которая в итоге смогла завоевать доверие граждан и получить большинство мандатов в ряде региональных парламентов.

Директор по политическому анализу компании ИНСОМАР, эксперт Центра ПРИСП Виктор Потуремский - о том, с чем связан успех партии власти в прошедшем электоральном цикле и чего ждать в 2020 году.

Этот электоральный цикл для партии власти и власти в целом был успешен и точно гораздо успешнее, чем цикл 2018 года. Власть выполнила работу над ошибками и учла опыт прошлого года. Во-первых, в этом году было довольно большое обновление губернаторского корпуса. Надо отдать должное кандидатам на губернаторских выборах. В этом году, конечно, они показывали высокий класс игры, что взять губернатора Челябинского области Алексея Текслера, что взять губернатора Мурманской области Андрея Чибиса. И даже краткосрочная кампания Бабушкина была действительно интересной.

Самое главное, что кандидаты показывают свою готовность, способность работать с реальной проблематикой, и быть открытыми, идти на контакт с населением.

Если говорить про партийный расклад, то да, у «Единой России» не самое удачное выступление было в Хабаровске. Но это особая территория и я бы отдельно обсуждал эту ситуацию. Но в целом «Единая Россия» остановила тренд падения и показала очень убедительные, хорошие результаты на выборах в законодательные собрания. Достаточно вспомнить тульскую кампанию, которая была в этом году номинирована на многие профессиональные премии.

Причины не только в политическом менеджменте, в качестве подготовки кандидатов, но и в том, что большая социальная повестка осталась в 2018 году. Не было таких потрясений, какие были в связи с изменением параметров пенсионного обеспечения, но при всем этом вызовы стояли достаточно серьезные – и налоговая реформа, и новые «мусорные» выплаты. Поводы для тревоги были. Тем не менее, совокупность этих факторов позволила власти достаточно эффективно выступить в выборном цикле и получить те результаты, о которых мы говорим.

Понятно, что следующий год – это подготовка к выборам в Государственную думу, отсюда большое значение этой выборной кампании. В 2020 году будет особое внимание уделяться партийной повестке и пониманию что делать с партийной системой. Партии постараются «обкатать» новые технологии. Это будет репетиция 2021 года. Я думаю, что проявятся какие-то кандидаты и партийные, и не партийные, которые хотят претендовать на места в Госдуме, поэтому 2020 год будет очень важным и интересным.

Нас ждет много губернаторских кампаний в достаточно непростых регионах. Казалось, что один из самых трудных регионов прошлого года –это Забайкальский край. Но если сравнивать Забайкальский край с Еврейской автономной областью, то я не знаю, где легче, а где труднее. Очень серьезные вызовы.

Ранее опубликовано на: https://fedpress.ru/expert-opinion/2397054

Partii kollazh

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 В 2020-м партии попытаются обкатать новые технологии
banner-cik-min В 2020-м партии попытаются обкатать новые технологии
banner-rfsv-min В 2020-м партии попытаются обкатать новые технологии
partners_5 В 2020-м партии попытаются обкатать новые технологии
partners 6
partners_8 В 2020-м партии попытаются обкатать новые технологии
insomar-logo В 2020-м партии попытаются обкатать новые технологии
indexlc-logo-min В 2020-м партии попытаются обкатать новые технологии
rapc-banner В 2020-м партии попытаются обкатать новые технологии