Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
25.12.2019

Грузия протягивает России оливковую ветвь

 

24 декабря президент Грузии Саломе Зурабишвили высказалась за «нормандский формат» в диалоге Москвы и Тбилиси. Об этом Зурабишвили рассказала в эфире грузинского «Первого канала», подчеркнув, что у Грузии нет сил вести переговоры с Россией в одиночку без помощи международных партнеров.

По мнению политтехнолога, эксперта Центра ПРИСП Марии Минчевой, традиции грузинского добрососедства могут пригодиться в налаживании отношений между Тбилиси и Москвой.

В Грузии очень распространена традиция добрососедских отношений, это национальная черта грузин и особенность их менталитета. Если грузин куда-то переезжает, то первое, что происходит с ним на новом месте жительства – его приглашают в гости соседи. Для грузин важно, когда соседи не то чтобы живут душа в душу и близко дружат, но поддерживают добрые отношения.

С этой точки зрения позиция, высказанная Саломе Зурабишвили, на мой взгляд, мудрое и очень взвешенное решение. Разрыв отношений с Грузией был инициирован в свое время Россией по весьма надуманной причине: не было какого-то огромного конфликта, но только личная обида российского президента на то, что на митингах в Тбилиси его называли плохими словами. В итоге он наказал сразу две нации: и российскую, и грузинскую.

Сегодня в Грузии все прекрасно понимают, что с соседями лучше иметь плохой мир, чем хорошую войну. Россия имеет общую границу с Грузией, занимающей важное положение в сложном Закавказском регионе. Для защиты российских границ в таких непростых обстоятельствах с соседями лучше дружить. Надеюсь, что в российском МИДе это также понимают.

Россия также очень важна для Грузии в силу интересов туристического бизнеса и торговли. Многие товары, идущие в Грузию из Азии, сегодня проходят по территории Армении, тогда как раньше шли более удобным путем через Россию.

«Нормандский формат» может оказаться наиболее удобным для налаживания взаимоотношений Москвы и Тбилиси, так как если общение между странами пойдет без посредников, то Россия, как крупный и старший сосед, будет использовать позицию силы, чего не хотят в Грузии, суверенном государстве, имеющем с точки зрения грузин нерешенные территориальные вопросы с Россией.

Другой вопрос, что «Нормандский формат» на Украине пока не принес никаких ощутимых и видимых результатов, но нельзя забывать о том, что Россия постепенно теряет добрососедские отношения со многими своими соседями, за исключением Армении и среднеазиатских государств.

Контакты России и Грузии, безусловно, нуждаются в укреплении, и я полностью поддерживаю инициативу грузинского лидера. Слово за Москвой.

batumi Грузия протягивает России оливковую ветвь

 
Партнеры
partners_1 Грузия протягивает России оливковую ветвь
banner-cik-min Грузия протягивает России оливковую ветвь
banner-rfsv-min Грузия протягивает России оливковую ветвь
partners_5 Грузия протягивает России оливковую ветвь
partners 6
partners_8 Грузия протягивает России оливковую ветвь
insomar-logo Грузия протягивает России оливковую ветвь
indexlc-logo-min Грузия протягивает России оливковую ветвь
rapc-banner Грузия протягивает России оливковую ветвь