Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП
27.01.2020

Реновация пойдет в регионы?


На днях заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин заявил о необходимости развития всероссийской программы реновации жилого фонда, прежде всего, в крупных городах. В сентябре 2018 года соответствующий законопроект уже был внесен в Госдуму, которая в ближайшее время проведет его обсуждение. Однако в экспертном сообществе есть вполне обоснованные сомнения в возможности реализации столь масштабного проекта на данном этапе социально-экономического развития российских регионов.

Всероссийская программа реновации жилого фонда не будет работать без поддержки федерального бюджета, считает руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов.

Оценивая перспективы всероссийской программы реновации жилья, трудно не согласиться с мнением первого зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Сергея Пахомова, считающего, что для реализации этого проекта российским городам не обойтись без федеральной финансовой помощи. На мой взгляд, только ограниченное количество российских городов-миллиоников могут реализовывать программы реновации по примеру Москвы. Им мешает только одно: отсутствие спроса на жилье в регионах, так как в Москве он несоразмерно больше. Денежные доходы населения в столице и в регионах точно также несоизмеримы.

Откровенно говоря, есть большие сомнения, что всероссийская программа реновации жилого фонда будет работать без федеральной поддержки, здесь, безусловно, необходимо участие федерального бюджета. Застройщики, работающие в Москве, или тем более местные застройщики, не очень будут заинтересованы в этих проектах в связи с отсутствием спроса, аналогичного московской программе. Спроса нет, потому что в регионах у людей нет соответствующих финансовых возможностей. Поэтому заявление Хуснуллина я рассматриваю исключительно с точки зрения его личного пиара, а не реальных перспектив, за исключением варианта, если федеральный бюджет действительно примет участие в программе.

 renovaciya

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Реновация пойдет в регионы?
banner-cik-min Реновация пойдет в регионы?
banner-rfsv-min Реновация пойдет в регионы?
expert-min-2 Реновация пойдет в регионы?
partners 6
inop-min Реновация пойдет в регионы?
insomar-min-3 Реновация пойдет в регионы?
indexlc-logo-min Реновация пойдет в регионы?
rapc-banner Реновация пойдет в регионы?