Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт Центра ПРИСП
11.02.2020

Турецкое вмешательство препятствует миру в Ливии

 

Ситуация в Ливии продолжает ухудшаться из-за бездействия Организации Объединенных Наций (ООН) и Совета Безопасности ООН, которые несут ответственность за продолжающееся иностранное вмешательство во внутренние дела североафриканского государства. Об этом заявил председатель Африканского союза Муса Факи в ходе заседания Совета мира и безопасности данной организации. Также Факи в своем обращении подчеркнул, что выступает категорически против любой агрессии в отношении Ливии и призвал соблюдать оружейное эмбарго ООН, введенное в 2015 году. Он считает, что продолжение политического диалога между противостоящими сторонами ливийского конфликта не будет возможным без выполнения этих условий.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов считает, что в настоящее время только у России есть единственно правильный подход к решению ливийского вопроса.

Из-за того, что в Организации Объединенных Наций представлено достаточно много западных государств, причастных так или иначе к разрушению ливийской государственности, не стоит ожидать от них какой-то эффективной деятельности в вопросах мирного урегулирования и восстановления Ливии. Для достижения мира и прекращения кровопролития в Северной Африке страны-члены ООН должны прийти к консолидации мнений по этому вопросу, что на сегодняшний день практически невозможно.

Прежде всего, необходимо подчеркнуть, что Организация Объединенных Наций, так же как и Совет Безопасности ООН — это международные структуры, которые могут достаточно эффективно действовать только в тех случаях, когда есть единство ее членов и консенсус по тем или иным вопросам. В случае с Ливией консенсуса не наблюдается, поскольку даже среди членов Совбеза совершенно разные позиции в отношении ливийского конфликта.

Более того, мы помним, что часть членов Совета Безопасности ООН — это те государства, которые разрушили Ливию. Следовательно, достаточно наивно вести речь о том, что страны, уничтожившие ливийскую государственность, будут почему-то заботиться о будущем ливийцев. Не стоит забывать, что часть членов Совбеза являются военными союзниками Турции. Я имею в виду страны НАТО — США и Великобританию. Несмотря на то, что у каждой из этих стран достаточно непростые отношения с Турцией, но существует военный союз, поэтому у них нет никаких резонов противостоять турецкой агрессии в Ливии.

Кстати, то же самое было в Сирии до того, как Россия стала оказывать поддержку Дамаску. Фактически страны Запада использовали Турцию для разрушения сирийской государственности.

Нынешняя структура Совета Безопасности ООН неэффективна, она не способна оказать давление на Анкару, открыто нарушающую эмбарго на поставки вооружений на ливийскую территорию и переправляющую сирийских наемников для поддержки так называемого Правительства национального согласия (ПНС). Подобная деятельность турецких властей ведет к дальнейшей эскалации конфликта в Ливии и разрушает все мирные инициативы.

Та ситуация, которая существует в настоящее время в Ливии, в очередной раз свидетельствует о недееспособности и слабости системы международной безопасности и международных организаций. Также это показывает неготовность и неспособность международных институций противостоять агрессивным действиям тех или иных государств или политических сил. Мы видим, что Турция в настоящий момент последовательно и на протяжении достаточно длительного периода времени разрушает ливийскую государственность и вмешивается в ливийский конфликт, по сути, приводя к его эскалации.

Именно турецкое вмешательство в затяжной ливийский конфликт препятствует его политическому урегулированию, на которое уже согласились даже лидеры враждующих сторон. Продолжение турецкой агрессии чревато еще большими проблемами в Северной Африке, поскольку Анкара создает серьезную напряженность во всем регионе, и это вполне может привести к присоединению новых участников к этому противостоянию.

Вмешательство Турции — это, по сути, основной дестабилизирующий фактор в Ливии. Неслучайно во время переговоров между противоборствующими ливийскими сторонами командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар требовал, чтобы наемники, которых Турция перебросила в Ливию, были отправлены из североафриканской страны и возвращены назад в Сирию. Это требование так и не было выполнено. Турция в значительной степени отвечает за ту дестабилизацию ситуации, которая происходит сейчас.

По сути, турецкие действия в Ливии создают очень опасный прецедент, поскольку арабские страны-соседи Ливии готовы осуществить собственное вмешательство для противостояния турецкому вмешательству. Естественно, это не просто расширит зону конфликта, но и вовлечет в него новых участников. Действия Турции способны на очень долгое время отложить вопрос прекращения военных действий в Ливии.

На сегодняшний день только у России есть единственно правильный подход к решению ливийского вопроса. Москва наглядно показала эффективность решения подобных кризисов в Сирийской Арабской Республике, где с Турцией регулярно ведутся переговоры, которые уже дают определенные результаты. Западным государствам и международным организациям следует не препятствовать Москве в деэскалации конфликта в Ливии.

По большому счету, возможность потушить пламя ливийского конфликта и оказать влияние на Турцию, есть только у России. Как показывает опыт в Сирии, в отношении которой Москва и Анкара ведут очень сложный диалог, но этот диалог приводит к договоренностям. Позиция России, как государства, достаточно сильно заинтересованного в мире на Ближнем Востоке и в Северной Африке, ответственного члена Совета Безопасности ООН, в отличие от Соединенных Штатов, как страны, умеющей вести диалог со своими оппонентами, является единственным верным выходом из ситуации в Ливии. Что касается всех остальных государств Запада, единственное, что они могут сделать — это не мешать, поскольку любое активное участие западных стран в ливийских делах только вредит и никакой пользы не приносит, как показали последние переговоры в Берлине.

Ранее опубликовано на: https://riafan.ru/1249292-shapovalov-schitaet-chto-tolko-rossiya-sposobna-realizovat-mirnye-iniciativy-v-livii

blizhnii_vostok Турецкое вмешательство препятствует миру в Ливии

 
Партнеры
politgen-min-6 Турецкое вмешательство препятствует миру в Ливии
banner-cik-min Турецкое вмешательство препятствует миру в Ливии
banner-rfsv-min Турецкое вмешательство препятствует миру в Ливии
expert-min-2 Турецкое вмешательство препятствует миру в Ливии
partners 6
inop-min Турецкое вмешательство препятствует миру в Ливии
insomar-min-3 Турецкое вмешательство препятствует миру в Ливии
indexlc-logo-min Турецкое вмешательство препятствует миру в Ливии
rapc-banner Турецкое вмешательство препятствует миру в Ливии