Директор по политическому анализу компании ИНСОМАР, эксперт Центра ПРИСП
13.02.2020

Без партийных списков – в интересах избирателей-муниципалов

 

Большинство депутатов Горсовета Новосибирска поддержали идею отмены партийных списков на ближайших выборах в этот законодательный орган, намеченных на сентябрь 2020 года. За переход от смешанной системы выборов к мажоритарной, к борьбе в одномандатных округах, проголосовали члены фракции «Единая Россия», тогда как коммунисты усомнились в легитимности этого решения. Мэр Новосибирска, член КПРФ Анатолий Локоть также подверг критике отказ от партийных списков в пользу одномандатных округов.

Переход к одномандатным округам принципиально меняет структуру представительной власти на уровне муниципалитета: каждый депутат горсовета оказывается связан с конкретным количеством избирателей, он несет перед ними ответственность за то, что происходит в округе, отмечает директор по политическому анализу компании ИНСОМАР, эксперт Центра ПРИСП Виктор Потуремский.

Ситуация с выборами в горсовет Новосибирска, где было принято решение отказаться от партийных списков и перейти к выборам только по одномандатным округам, не уникальна. Такие решения – отказаться от смешанной системы и перейти к мажоритарной – принимаются и в других регионах.

Мы наблюдаем последовательную реализацию того, о чем говорит президент, и что давно обсуждается: убрать политическую повестку из муниципального управления. Муниципалитеты это, прежде всего, вопросы эффективного управления и создания комфортной городской среды. На это есть основной запрос со стороны населения. В этом случае большие политические программы, на мой взгляд, да и по данным социологии, не совсем востребованы. Люди обсуждают муниципальную власть не через призму того, коммунистическая она, единороссовская или лдпровская.

Очевидно, что партиям очень удобно иметь партийную квоту в муниципалитетах, конвертируя партийный рейтинг в гарантированное количество мест в городском совете. С точки развития партийной логики и усиления роли партий, это правильно, но с точки зрения качества управления и вопросов, волнующих население, это сейчас не востребовано. Отсюда и принимаются такие решения, как в Новосибирске. Убирать партийные списки на региональном уровне никто не собирается, это даже не обсуждается, речь идет об уровне муниципалитетов.

Переход к одномандатным округам принципиально меняет структуру представительной власти на уровне муниципалитета: каждый депутат горсовета оказывается связан с конкретным количеством избирателей, он несет перед ними ответственность за то, что происходит в округе. Понятно, что люди голосуют за кандидатов, оценивая их компетентность и способность в дальнейшем выполнять свою работу. В связи с этим у меня возникает надежда, что у нас на муниципальных выборах перестанут происходить очевидные и не очень честные манипуляции избирателями, когда, например, на этих выборах начинают обсуждать вопросы пенсионной реформы, распределения ресурсов, что не идет на пользу никому, в том числе политикам, которые прибегают к таким технологиям для получения голосов.

vybory-golos Без партийных списков – в интересах избирателей-муниципалов

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Без партийных списков – в интересах избирателей-муниципалов
banner-cik-min Без партийных списков – в интересах избирателей-муниципалов
banner-rfsv-min Без партийных списков – в интересах избирателей-муниципалов
partners_5 Без партийных списков – в интересах избирателей-муниципалов
partners 6
partners_8 Без партийных списков – в интересах избирателей-муниципалов
insomar-logo Без партийных списков – в интересах избирателей-муниципалов
indexlc-logo-min Без партийных списков – в интересах избирателей-муниципалов
rapc-banner Без партийных списков – в интересах избирателей-муниципалов