Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт Центра ПРИСП
14.02.2020

Охота на русских по-польски

 

В Польше полиция города Торунь разыскивает националистов, напавших в минувшие выходные на граждан России, Белоруссии и Украины. Инцидент, как уже установлено, произошел на национальной почве — местные молодчики атаковали туристов только за то, что они говорили по-русски. Все происходило с криками «Польша для поляков!». При этом люди на улице равнодушно шли мимо и даже не пытались остановить хулиганов. Что, видимо, только раззадорило нападавших. Потому что, как следует из слов очевидца, после первого нападения они ушли, но вскоре вернулись и снова набросились на ребят с кулаками.

Мэр города Михаил Залесский назвал нападение «актом бандитизма и крайней ненависти, которому нет никакого оправдания». И выразил надежду, что полиция быстро установит личности преступников, а суд «показательно их накажет».

МИД РФ инцидент в Торуни пока никак не комментировали.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов считает, что все это является следствием той истерии, которая охватила Польшу в настоящее время и тех откровенно враждебных заявлений антироссийского характера высокопоставленных польских руководителей, в том числе, президента, министра иностранных дел и прочих.

Думаю, что реакция внешнеполитического ведомства все-таки последует — я в этом абсолютно уверен. Российская Федерация старается всегда реагировать на ситуации подобного рода. Это — первое.

Второе. Все-таки дипломатическая реакция России в таких случаях в достаточной степени корректна. И в отличие от других стран — например, США, которые бесцеремонно вмешиваются во внутренние дела других стран, — она ограничивается формально протокольными моментами.

Я с этим как раз не согласен и считаю, что в ряде случаев реакция должна быть более жесткой.

Но, что касается Грузии, то, не думаю, что здесь уместны параллели. Потому что в Грузии было не нападение на отдельного туриста, а был политический демарш против России. По сути, инспирированной массовой акцией, направленной против российского государства, его граждан и его руководства.

Здесь же, насколько я понимаю, речь все-таки идет о выходке конкретной группы лиц. Поэтому между этими ситуациями не нужно ставить знак равенства.

Абсолютно точно, что все это является следствием той истерии, которая охватила Польшу в настоящее время. И тех откровенно враждебных заявлений антироссийского характера высокопоставленных польских руководителей, в том числе, президента, министра иностранных дел… и прочих.

Мне кажется, нападение на российских туристов должно стать предметом разбирательства международных судебных инстанций. Россия должна не столько выражать ноту протеста польскому государству, сколько обращать на это внимание всего мирового сообщества.

Поскольку речь идет не о простой бытовой драке или столкновении футбольных фанатов как это часто бывает — и в той же Польше, кстати. А речь идет о двух четко взаимосвязанных и взаимовытекающих друг из друга моментах. Кампании, ведущейся польской властью против России, которая носит явный характер государственного экстремизма и формирования человеконенавистнических взглядов в отношении конкретного народа, то есть русских, со стороны польского руководства.

Полностью материал на: https://svpressa.ru/politic/article/257012/

pink floyd

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Охота на русских по-польски
banner-cik-min Охота на русских по-польски
banner-rfsv-min Охота на русских по-польски
partners_5 Охота на русских по-польски
partners 6
partners_8 Охота на русских по-польски
insomar-logo Охота на русских по-польски
indexlc-logo-min Охота на русских по-польски
rapc-banner Охота на русских по-польски