Член ОП Чувашской республики, руководитель Агентства территориального развития Чувашии
15.02.2020

Проектный офис правительства – с новым оргдизайном

 

Проектный офис в правительстве РФ возобновил работу и готовится к переменам: Совет по инновационному развитию и национальным проектам переназначил кураторов этих проектов, дальнейшая же схема работы офиса корректируется. Предложения по этой корректировке выдвинул первый заместитель председателя правительства РФ Андрей Белоусов. По его замыслу, нужно создать особую структуру, которая будет еженедельно обсуждать актуальные задачи и проблемы проектного офиса.

Разделив функции проектного офиса на организационные, координационные и аналитические, первый вице-премьер высказался за то, чтобы организационной частью занимался Департамент организации проектной деятельности в правительстве; аналитические функции предложил передать Аналитическому центру при правительстве РФ (а также к лету 2020 года создать единую информационную систему по нацпроектам), а координационную (или «сутевую», как ее назвал Белоусов) часть посчитал логичным поручить Министерству экономики под контролем команды Максима Решетникова. Ей нужно обеспечить координацию работы между ведомствами в рамках отдельных федеральных проектов и нацпроектов в целом, а также координацию деятельности с регионами.

Член ОП Чувашской республики, руководитель Агентства территориального развития Чувашии Этнер Егоров считает, что предлагаемая структура проектного офиса по национальным проектам с разделением на организационную, информационно-аналитическую и координационную составляющие позволяет выстраивать и добиваться заявленных результатов.

Отраслевой подход в управлении – это сегодня архаика и заведомый путь на поражение. Те регионы и губернаторы, что еще продолжают «исповедовать» такую унаследованную методу, рано или поздно, тихо-мирно или громко с «потерей доверия» исчезают с горизонта политических событий. Сам регион теряет возможности развития сразу по всем основным фронтам: человеческий капитал, комфортная среда, экономика.

Все это сразу бьет по простым гражданам. Оказывается, люди на местах все помнят и мало чего прощают… Те же регионы, что приняли проектный подход, уже сегодня пожинают богатые плоды, обеспечивая устойчиво высокие показатели реализации нацпроектов, высокий уровень привлечения финансовых ресурсов, появления новых современных производств и рабочих мест, повышения вовлеченности и удовлетворенности населения. Принятие проектной парадигмы фактически переворачивает отраслевую модель. В отраслевом принципе услуги и блага спускаются сверху вниз, и задачи здесь ограничиваются их точным распределением.

В ситуации с проектным подходом услуги и блага определяются, исходя из потребностей отдельного конкретного горожанина, а их получение связано с созданием устойчивых механизмов производства таких благ и услуг и вовлечении горожанина в сам процесс. Собственно, сама логика национальных проектов сшита из таких низовых потребностей. И для ее реализации необходимы высокие компетенции работы со сложными и динамичными данными, социокультурным пространством, навыки междисциплинарности и межведомственного взаимодействия. В рамках только одних министерств такое построить невозможно. Нужна мобильная надстройка над министерствами - своеобразный штаб, нацеленный на достижение результатов с использованием уже имеющихся ресурсов (тех же министерств).

Предлагаемая структура проектного офиса по национальным проектам с разделением на организационную, информационно-аналитическую и координационную близка и понятна современному бизнесу. Фактически это язык современного бизнес-сообщества. Такая мягкая смысловая интервенция парадигмы проектного мышления в государственное управление позволяет выстраивать и добиваться заявленных результатов. Хотя надо отдать должное российской инерции, силе старых отраслевых подходов, неповоротливому механизму госуправления.

Ярким примером таких двух разных подходов к государственному управлению является Чувашская республика. Экс-глава Чувашии Михаил Игнатьева следовал отраслевому принципу, за что, собственно, и поплатился своим местом. А новый врио главы Чувашской Республики Олег Николаев постоянно обращает внимание на проектный подход. 13 февраля на рабочей встрече с членами Общественной палаты Чувашской Республики при обсуждении инициатив по формированию проектных офисов и центров компетенций Олег Николаев подчеркнул, что сегодня необходимо уже не просто проектирование, но опережающее проектирование.

Ранее опубликовано на: https://davydov.in/economics/novyj-orgdizajn-belousov-otredaktiroval-proektnyj-ofis/

chelov Проектный офис правительства – с новым оргдизайном 

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Проектный офис правительства – с новым оргдизайном
banner-cik-min Проектный офис правительства – с новым оргдизайном
banner-rfsv-min Проектный офис правительства – с новым оргдизайном
partners_5 Проектный офис правительства – с новым оргдизайном
partners 6
partners_8 Проектный офис правительства – с новым оргдизайном
insomar-logo Проектный офис правительства – с новым оргдизайном
indexlc-logo-min Проектный офис правительства – с новым оргдизайном
rapc-banner Проектный офис правительства – с новым оргдизайном