Политолог, главный редактор «Акценты», эксперт Центра ПРИСП
21.02.2020

Чайке предстоит разрубить кавказский узел проблем

 

Полномочный представитель президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка провел совещание с участием заместителя минэкономразвития Сергея Чеботарева и главы Республики Ингушетия Махмуда-Али Калиматова. Темой совещания стали вопросы реализации нацпроектов на территории республики, а также планы по социально-экономическому развитию Ингушетии.

Политолог, главный редактор «Акценты», эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин выражает надежду, что прокурорский бэкграунд поможет Юрию Чайке глубже понять суть негативных процессов, происходящих в Северо-Кавказском макрорегионе.

Конечно, интерес Чайки к Ингушетии очень важен. Для меня лично более показательным было то, что, во-первых, полпред выбрал именно этот регион первым для посещения (а объективно ситуация в республике наиболее тяжелая – в первую очередь, из-за высокой протестной активности и отсутствия реального диалога общества и власти). А во-вторых, то, что Чайка провел не только совещание в правительстве, но и встречу с жителями и общественными лидерами, на которой подымались темы, которые долгое время считались табуированными властью. Например, о пересмотре чечено-ингушской границы (установление которой в октябре 2018 года упомянутые протесты и спровоцировало) или судьбе Пригородного района.

Безусловно, опыт других "людей в погонах", которые занимались проблематикой Северного Кавказа (Рапота, Меликов, Матовников, Белавенцев), не позволяет говорить о том, что они реально пытались глубоко включиться в понимание и решение гуманитарных проблем региона. Но Чайка все-таки не совсем силовик, хот и не сугубо гражданский человек. Надеюсь, его прокурорский бэкградунд позволяет глубже понимать суть негативных процессов, происходящих в макрорегионе, а также видеть перспективы их разрешения не только силовым, репрессивным, жестким путем, как долгое время практиковалось на Кавказе.

Но, быть может, это пока лишь очарование новизны назначения.

verevka uzel

 
Партнеры
partners_1 Чайке предстоит разрубить кавказский узел проблем
banner-cik-min Чайке предстоит разрубить кавказский узел проблем
banner-rfsv-min Чайке предстоит разрубить кавказский узел проблем
partners_5 Чайке предстоит разрубить кавказский узел проблем
partners 6
partners_8 Чайке предстоит разрубить кавказский узел проблем
insomar-logo Чайке предстоит разрубить кавказский узел проблем
indexlc-logo-min Чайке предстоит разрубить кавказский узел проблем
rapc-banner Чайке предстоит разрубить кавказский узел проблем