Политолог, главный редактор «Акценты», эксперт Центра ПРИСП
01.03.2020

Махмуд-Али Калиматов – на распутье

 

Политолог, главный редактор «Акценты», эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин – о том, что для главы Ингушетии Калиматова крайне важно соблюсти баланс между выполнением задач Москвы и попытками сохранить стабильность в регионе без конфронтации с местными элитами.

Самое значимое событие последних месяцев в Ингушетии – отставка главы правительства республики Константина Сурикова. Официальная информация его ухода была связана с некими семейными обстоятельствами.

Однако среди ингушских элит ходят несколько иных версий, среди которых: не сработался с новым главой республики Махмуд-Али Калиматовым, не выполнил поставленные руководителем задачи. И последнее действительно имеет основания: в частности, не решается проблема с социальными долгостроями, о чём заявил во время визита в Ингушетию полпред Юрий Чайка.

Возможно, Калиматов требовал быстрого антикризисного решения, которое реализовать вследствие многолетних проблем было весьма сложно.

Авторы второй версии ухода Сурикова утверждают, что он не захотел интегрироваться в местную элиту, заранее предполагая невозможность наведения порядка в якобы коррумпированном сообществе.

Так или иначе, глава Ингушетии действительно столкнулся с рядом тяжелых проблем – подтасованная статистика, очень низкое освоение бюджетных средств, большой процент неиспользования субсидий, фейковые отчёты, отправляющиеся «на-гора», проблемы и в сельском хозяйстве, и в строительстве, и в образовании. Несмотря на все ранее отправленные в Москву показатели, Калиматов застал республику в состоянии глубокой депрессии.

Возможно, прежнему руководству не хватило политической воли, или другие факторы помешали радикальному решению проблем, но факт невозможности быстрого их разрешения очевиден. Калиматов отставил нескольких прежних министров и успел уволить тех руководителей, которых и сам назначал.

На смену Сурикову не просто так пришёл также сторонний для Ингушетии менеджер – бывший вице-мэр Самары Владимир Сластенин. Рано или поздно, думаю, Калиматов придет к выводу, что в условиях местного глубочайшего кадрового голода нужно по максимуму насытить правительство варягами из других регионов, чтобы, наконец, столкнуть реализацию антикризисных мер с мёртвой точки. Потому что точечные перестановки в кабинете, я убеждён, никакого эффекта сегодня не несут.

Калиматов, на мой взгляд, сегодня на распутье: продолжать ли работать с местными кадрами, или полностью смести всю прежнюю конфигурацию. С местными кадрами разрешить все накопившиеся годами проблемы будет невозможно. Но, с другой стороны, приведя новых людей и кардинально сместив прежние команды, он станет заложником конфликта с местными элитными кланами.

В обоих случаях реализация поставленной задачи весьма затруднительна. Сегодня главная задача Калиматова – найти золотую середину между крайностями, баланс между выполнением задач Москвы и попытками сохранить стабильность в регионе без конфронтации с местными элитами, которые уже расписались в своей управленческой неспособности.

Ранее опубликовано на: http://russia-rating.ru/info/17355.html

Kalimatov_Mahmud-ali Махмуд-Али Калиматов – на распутье

 
Партнеры
politgen-min-6 Махмуд-Али Калиматов – на распутье
banner-cik-min Махмуд-Али Калиматов – на распутье
banner-rfsv-min Махмуд-Али Калиматов – на распутье
expert-min-2 Махмуд-Али Калиматов – на распутье
partners 6
inop-min Махмуд-Али Калиматов – на распутье
insomar-min-3 Махмуд-Али Калиматов – на распутье
indexlc-logo-min Махмуд-Али Калиматов – на распутье
rapc-banner Махмуд-Али Калиматов – на распутье