Политолог, главный редактор «Акцентов», эксперт Центра ПРИСП
02.06.2020

«Единая Россия» доложила о средней температуре по больнице

 

В «Единой России» подвели итоги предварительного партийного голосования, которое длилось на протяжении целой недели с 25 по 31 мая и прошло в полностью электронном формате. Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак представил первые результаты праймериз, сообщив, что в них приняли участие около 960 тысяч человек, при явке избирателей в 80,3% от общего числа зарегистрировавшихся выборщиков и конкурсе в 4,8 человека на один мандат.

По мнению политолога, главного редактора «Акцентов», эксперта Центра ПРИСП Антона Чаблина, статистика предварительного партийного голосования, предоставленная руководством «Единой России», это средняя температура по больнице.

Мне кажется, радость относительно итогов праймериз, высказываемая и функционерами партии, и рядом экспертов, как минимум чрезмерная. Секретарь Генсовета Турчак заявил о 80%-ной явке. Но надо учитывать следующее обстоятельство: это явка от числа заранее зарегистрировавшихся избирателей. То есть тех, кто уже заведомо проявил интерес к процедуре праймериз, и явно не стоило ожидать, что большинство из них откажутся от волеизъявления. При этом в ряде регионов, где предстоят серьезные выборы, явка, даже по данным самой партии, составила значительно меньше. Скажем, в Краснодарском крае – порядка 69%. А по другим регионам, что странно, явка (от числа зарегистрировавшихся) даже не была названа.

Вызывает вопросы и статистика по конкуренции. Опираясь на слова Турчака, в среднем на один мандат претендовали 4,8 человека против 4,2 годом ранее. Но при этом, по моим подсчётам, в Астрахани на некоторых участках было только по одному кандидату на праймериз. В ряде территориальных групп на праймериз в гордуму Краснодара и Ростова-на-Дону – лишь по 2-3 человека. Конечно, на этом фоне цифры Турчака – это как средняя температура по больнице.

 

EdRo flagi

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6  «Единая Россия» доложила о средней температуре по больнице
banner-cik-min  «Единая Россия» доложила о средней температуре по больнице
banner-rfsv-min  «Единая Россия» доложила о средней температуре по больнице
expert-min-2  «Единая Россия» доложила о средней температуре по больнице
partners 6
inop-min  «Единая Россия» доложила о средней температуре по больнице
insomar-min-3  «Единая Россия» доложила о средней температуре по больнице
indexlc-logo-min  «Единая Россия» доложила о средней температуре по больнице
rapc-banner  «Единая Россия» доложила о средней температуре по больнице