Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
03.08.2020

Выборы в США, или Почта раздора


Президент США Дональд Трамп написал в Twitter о возможности переноса президентских выборов в стране из-за пандемии коронавируса. Президентские выборы в США намечены на 3 ноября. Согласно американским законам, изменить эту дату нельзя. По данным последних опросов, потенциальный кандидат от демократов 77-летний Джозеф Байден по популярности опережает 74-летнего Дональда Трампа.

Выборы американского президента пройдут в намеченный срок, уверен политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников.

С самого начала американские и мировые политологи отреагировали на твит Дональда Трампа, отметив, что по целому ряду причин перенос выборов президента США невозможен. Это очень сложная процедура для изменения даты голосования, к тому же совершенно непонятно, если выборы будут перенесены – предположим на один год – кто и как станет исполнять функции президента, учитывая, что в любом случае 20 января 2021 года Трамп сложит свои полномочия, а значит уйдет и его вице-президент и т.д.

Подобная конституционная коллизия невыгодна никому, в том числе республиканцам и самому Трампу, и если выборы все-таки будут перенесены, то в 2021 году он будет идти на них уже в качестве рядового кандидата, и далеко не факт, что экономическая ситуация в США в это время будет лучше, чем сейчас.

Сам Трамп поспешил дезавуировать свое странное предложение. Скорее всего, речь действительно идет о стремлении избирательного штаба Трампа привлечь внимание к процедуре голосования по почте, попытке помешать демократам в полной мере воспользоваться этим механизмом, как-то скорректировать данную процедуру. Что касается выборов, то, конечно же, они пройдут в намеченный срок: никаких иных вариантов в США не существует.

 tramp poslanie

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Выборы в США, или Почта раздора
banner-cik-min Выборы в США, или Почта раздора
banner-rfsv-min Выборы в США, или Почта раздора
expert-min-2 Выборы в США, или Почта раздора
partners 6
inop-min Выборы в США, или Почта раздора
insomar-min-3 Выборы в США, или Почта раздора
indexlc-logo-min Выборы в США, или Почта раздора
rapc-banner Выборы в США, или Почта раздора