Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
10.10.2020

Имиджевый жест ЕС в сторону Белоруссии

 

7 октября стало известно, что Вильнюс заблокировал выделение средств Беларуси в рамках программы приграничного сотрудничества, которая финансируется Евросоюзом. Программа сотрудничества Беларуси и Евросоюза рассчитана на развитие регионов на границе республики с Латвией и Литвой. В планах Евросоюза было выделить 18,4 миллиона евро в этом году, в 2021-м – 10,7 миллиона и 3,5 миллиона в период с 2022 по 2024 годы.

Блокировка финансирования трансграничного сотрудничества с Минском по линии ЕС ― это имиджевый жест, который не скажется на раскладе сил, считает политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников.

Программа ЕС по трансграничному сотрудничеству на самом деле не такая уж и большая и принципиально ничего в жизни Беларуси не меняет.

Весь объем выделенного финансирования далеко не каждый год выбирается, объем этого финансирования паритетный со стороны всех участников и Беларуси в том числе.

Кроме того, открытым вопросом остается дальнейшее участие Беларуси в этой программе, если выделение средств для белорусской стороны останется заблокированным. К примеру, программа трансграничного сотрудничества с ЕС есть и в Российской Федерации, и каждый год не такая простая процедура получения бюджетных средств из этого единого фонда.

Таким образом, блокировка финансирования ― это скорее жест имиджевый, вот не будем мы сотрудничать с Александром Григорьевичем.

Сказать, что это каким-то принципиальным образом ударит по бюджету Беларуси или как-то качнет Беларусь в одну или другую сторону ― в ситуации нынешней, когда отозваны послы и когда официальным образом говорится, что Тихановская ― законно избранный президент, еще дополнительным образом отталкивать Беларусь и говорить о том, что она еще больше будет смотреть в сторону России, я думаю, что вот это непринципиально. Эта помощь для нас на раскладе сил не скажется.

Ранее опубликовано на: https://m.sputnik.by/radio/20201009/1045866626/Solonnikov-otsenil-chto-izmenitsya-v-Belarusi-bez-finansirovaniya-ot-ES.html?mobile_return=no

 belorussia oppozicia

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Имиджевый жест ЕС в сторону Белоруссии
banner-cik-min Имиджевый жест ЕС в сторону Белоруссии
banner-rfsv-min Имиджевый жест ЕС в сторону Белоруссии
expert-min-2 Имиджевый жест ЕС в сторону Белоруссии
partners 6
inop-min Имиджевый жест ЕС в сторону Белоруссии
insomar-min-3 Имиджевый жест ЕС в сторону Белоруссии
indexlc-logo-min Имиджевый жест ЕС в сторону Белоруссии
rapc-banner Имиджевый жест ЕС в сторону Белоруссии