Политтехнолог, эксперт АПЭК, эксперт Центра ПРИСП
21.01.2021

Европа лавирует между двумя интересами

 

Европарламент хочет потребовать от ЕС немедленной остановки строительства газопровода «Северный поток-2» из-за ареста оппозиционера Алексея Навального, пишет «Шпигель» со ссылкой на проект резолюции. Требование готовы поддержать фракции консерваторов, социал-демократов, либералов и «зеленых». 

Это политическая декларация для внешнего пользования, считает политтехнолог, эксперт АПЭК, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский.

Понятно, что готовящаяся резолюция Европарламента, скажем так, не обязательна для исполнения. Это политическое заявление для американских партнеров, чтобы как-то их успокоить. Продемонстрировать, что Европа с ними взаимодействует, но при этом и оставить возможность продолжить строительство.

В данном вопросе у США политические интересы и интересы бизнеса совпадают. Бизнес получает европейские рынки для сжиженного газа, политики оказывают давление на Россию, на наши добывающие компании и их партнеров в Европе.

С точки зрения целостности Евросоюза, его экономической и политической независимости, это может стать очередным вопросом о целесообразности существования такого образования. И здесь важным моментом является позиция отдельных европейских стан, избиратели которых видят Евросоюз как объединение, обеспечивающее независимость входящих в него государств от внешних политических акторов, в том числе и от США. Если структуры ЕС не выполняют эту функцию, то зачем они вообще нужны, - закономерный вопрос, возникающий в голове рядового европейца в этой связи.

Очевидно, что страны, которые являются реальными лидерами Европы – Германия и Франция - заинтересованы в том, чтобы «Северный поток» был построен и европейские государства получили доступ к сравнительно дешевому российскому газу. Я думаю, реальная дискуссия пойдет по этому направлению. Лидеры европейских государств не раз высказывались в поддержку этого проекта, поскольку все-таки они думают об интересах своих избирателей, в том числе в экономической плоскости.

Известно, например, что и канцлер Германии Ангела Меркель, и новый лидер Христианских демократов Армин Лашет, которого называют её потенциальным преемником во главе страны, к реализации проекта «Северный поток – 2» относятся благосклонно. Проект также включен в долгосрочные стратегические документы по снижению вредных для экологии выбросов в Германии, предусматривающие отказ от угля в пользу природного газа. И замена угля на использование существующих в Европе газоэлектростанций для генерации электроэнергии, что становится возможным при запуске «Северного потока», сокращает выбросы СО2 на миллиарды тонн.

Таким образом, и ХДС, и «Зеленые» скорее всего не будут деятельно противостоять реализации проекта накануне парламентских выборов в Германии. Ведь в противном случае они пойдут поперек собственным программным заявлениям. Так что, европейским политикам придется лавировать между заявлениями, транслируемыми во внешнюю среду и заявлениями для внутреннего потребления.

 

severnyi potok 2

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Европа лавирует между двумя интересами
banner-cik-min Европа лавирует между двумя интересами
banner-rfsv-min Европа лавирует между двумя интересами
expert-min-2 Европа лавирует между двумя интересами
partners 6
inop-min Европа лавирует между двумя интересами
insomar-min-3 Европа лавирует между двумя интересами
indexlc-logo-min Европа лавирует между двумя интересами
rapc-banner Европа лавирует между двумя интересами