Политтехнолог, эксперт АПЭК, эксперт Центра ПРИСП
01.03.2021

Ереван: на грани столкновений

 

Сегодня в Ереване планируется сразу два массовых мероприятия в одно и то же время, что повышает риск столкновений и провокаций. В 18:00 свои митинги проведет оппозиция на проспекте Баграмяна. В 18:30 начинается акция сторонников Пашиняна, которую проведет лично премьер. По городу ходят слухи о проникновении в страну группы турецкого спецназа, которая должна устранить начальника Генштаба. СНБ республики эту информацию опровергает.

Политтехнолог, эксперт АПЭК, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский считает, что в Армении разыгрывается белорусский сценарий в «горячей» форме.

Самый острый момент в ереванском противостоянии - это то, что Никол Пашинян выводит своих сторонников на улицы одновременно со своими оппонентами. На мой взгляд, сейчас в Ереване играет не только сам премьер, но и некие внешние силы, которые стремятся еще больше дестабилизировать обстановку. Об это свидетельствует и вброс информации о силовых действиях против военного руководства страны посредством турецкого спецназа.

По сути, звучит призыв к вооруженным силам Армении встать в ружье против собственного главы государства. И сегодняшний вечер может закончиться, к сожалению, большой кровью. И в отличие от слухов о турецком спецназе, здесь ответственность точно лежит на Пашиняне. Сыграть в Лукашенко у него не получится. События в Ереване, как и события в Белоруссии имеют все признаки попытки взять под внешний контроль государство. Но Александр Лукашенко разнес по времени выступление своих сторонников и протесты оппозиции. И возможность столкновений сторонников и противников главы государства в Белоруссии минимальна. Пашинян же, явно надеясь скопировать белорусский сценарий, прямо сейчас привлекая своих сторонников из других регионов Армении как раз работает на эскалацию.

Нельзя списывать со счетов и фактор обманутых ожиданий, ведь Никол Пашинян накануне очередного карабахского конфликта вел себя достаточно воинственно и солидаризировался с руководством силовых структур. И фактор обманутых ожиданий значителен. Конечно же, сейчас жизненно необходим Армении диалог с привлечением всех сторон конфликта, для того, чтобы перевести эту ситуацию в плоскость дискуссии о дальнейшей судьбе страны. Но, очевидно, Пашинян на это не идет.

 

armenia

 
Партнеры
politgen-min-6 Ереван: на грани столкновений
banner-cik-min Ереван: на грани столкновений
banner-rfsv-min Ереван: на грани столкновений
expert-min-2 Ереван: на грани столкновений
partners 6
inop-min Ереван: на грани столкновений
insomar-min-3 Ереван: на грани столкновений
indexlc-logo-min Ереван: на грани столкновений
rapc-banner Ереван: на грани столкновений