Директор по политическому анализу компании ИНСОМАР, эксперт Центра ПРИСП
21.07.2021

Электронное голосование как норма современной жизни

 

Дистанционное электронное голосование будет крайне востребовано среди москвичей, считают эксперты. Российская столица является одним из самых технологичных городов мира с высококачественным и доступным интернетом.

Электронное голосование - признак современного городского образа жизни, считает директор по политическому анализу компании ИНСОМАР, эксперт Центра ПРИСП Виктор Потуремский.

Электронное голосование было воспринято очень хорошо – люди имеют опыт пользования Госуслугами. Кроме того, сегодня люди доверяют интернету самое святое – семейный бюджет и взаимодействие с банками – поэтому восприятие электронного голосования строилось и на этом опыте, и на том, что это признак современного городского образа жизни. Поэтому тот факт, что это будет востребовано – да, безусловно, будет.

Могу сказать как социолог, вещи, связанные с принуждением и административным давлением – бытует такое мнение, что оно присутствует – однако на практике подобных вещей становится меньше. То есть подтвержденных случаев, когда кого-то принуждали, даже если взять ленты новостей, припомнить очень сложно. Еще один очень важный момент: сервис Госуслуги – это очень личная история. Нужно учитывать, что у нас компетентность избирателей, их политический опыт растут и развиваются. Поэтому, мне кажется, что попытки связать ДЭГ с административным давлением и принуждением – это во многом досужие пропагандистские размышления.

Новая функция отложенного решения действует ровно также как в любом маркетинговом сервисе. Если это удобно и облегчает жизнь для конкретного гражданина, то это поможет. Это полезная функция. Даже с точки зрения формально очевидности – это хорошо. Да, есть жесткие правила, связанные с голосованием, но если гражданину это удобно, то он будет этим пользоваться.

Все, что касается содержательной критики электронного голосования, оно строится как раз на том, чтобы не было «задвоений» и чтобы волеизъявление каждого избирателя не могло быть фальсифицировано. Поэтому любые действия, которые делают эту процедуру более прозрачной и понятной, они, конечно же, будут пользоваться успехом.

Любые действия, которые дают возможность гражданину проголосовать: а – удобно, б – безопасно и – что самое главное – достоверно быть уверенным, что его не будет видоизменено и дойдет с сохранением всех правил, связанных с информационной безопасностью, это, конечно, очень важные шаги, которые добавляют привлекательность избирательному процессу.

Но еще раз, давайте зафиксируем. Все, что касается электронного голосования, голосования в интернете – это уже пришло. В самое ближайшее время дистанционное голосование станет нормой – это будет восприниматься как то, что было всегда. И представить себе, что раньше было по-другому, будет крайне сложно. Поверьте, это произойдет быстрее, чем может казаться.

Расширение возможностей по участию в выборах, по голосованию, конечно, увеличит электоральную базу, в том числе и среди нашей прекрасной молодежи, и среди работающих граждан, и даже среди возрастных категорий. Я часто сталкиваюсь с мнением, что интернет – это для молодых. На самом деле это не так. У нас медицина достаточно ушла в сеть. И пожилые, и граждане среднего возраста уже адаптированы к интернету, и голосовать дистанционно будут не только молодые люди – вот это принципиально важно.

Материал полностью на: https://dni.ru/polit/2021/7/21/483750.html

 

internet golosovanie

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Электронное голосование как норма современной жизни
banner-cik-min Электронное голосование как норма современной жизни
banner-rfsv-min Электронное голосование как норма современной жизни
expert-min-2 Электронное голосование как норма современной жизни
partners 6
inop-min Электронное голосование как норма современной жизни
insomar-min-3 Электронное голосование как норма современной жизни
indexlc-logo-min Электронное голосование как норма современной жизни
rapc-banner Электронное голосование как норма современной жизни