Первый зампредседателя комиссии по развитию информационного сообщества ОП РФ, генеральный директор телеканала «Санкт-Петербург», эксперт Центра ПРИСП
09.09.2021

Интересанты создания фейков о выборах находятся вне России

 

С начала июля в Общественной палате России зафиксировали активное появление фейков о предстоящих выборах в Госдуму, первые фейки были распространены с территории иностранных государств, входящих в блок НАТО.

В нынешнем электоральном цикле зафиксировано меньше ярких фейков о выборах, чем в предыдущие годы, отмечает первый зампредседателя комиссии по развитию информационного сообщества ОП РФ, генеральный директор телеканала «Санкт-Петербург», эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич.

С одной стороны, таких ярких и убойных фейков и «вбросов» в этом электоральном цикле по сравнению с прошлым нет. В прошлом году киберволонтеры Общественной палаты выявили 35 тыс. фейков: из них 12 тыс. были посвящены выборной тематике, 9 тыс. были посвящены конституции и только 3 тыс. – Единому дню голосования. В этом году уже 4 тыс. фейков о выборах.

Есть, конечно, яркие истории, как например про введение локдауна после выборов, изъятие детей, про обязательную вакцинацию для избирателей. А все остальные – такие фоновые, про какие-то бесконечные нарушения, причем их рост идет за счет организации, признанной иноагентом, «Голос», которая на своей карте нарушений заносит любую ахинею для того, чтобы создать именно массив, чтобы они потом могли сказать, при поддержке СМИ-иноагентов, что в России на этих выборах зафиксировано, скажем, 20 тыс. нарушений. Им нужен, так сказать, план по валу.

Сейчас основная платформа для распространения фейков – это карта нарушений движения «Голос», чаты в WhatsApp, TikTok, где записываются ролики об изъятии детей, паблики ВКонтакте и телеграм-каналы, в которых распространяются слухи. Но интересанты находятся за пределами России, настолько все это умело режиссируется в плане отражения в СМИ-иностранных агентов, это все звенья одной цепи.

Ранее опубликовано на: https://vz.ru/news/2021/9/9/1118018.html

 

fake

 
Партнеры
politgen-min-6 Интересанты создания фейков о выборах находятся вне России
banner-cik-min Интересанты создания фейков о выборах находятся вне России
banner-rfsv-min Интересанты создания фейков о выборах находятся вне России
expert-min-2 Интересанты создания фейков о выборах находятся вне России
partners 6
inop-min Интересанты создания фейков о выборах находятся вне России
insomar-min-3 Интересанты создания фейков о выборах находятся вне России
indexlc-logo-min Интересанты создания фейков о выборах находятся вне России
rapc-banner Интересанты создания фейков о выборах находятся вне России