Политолог, эксперт Центра ПРИСП
13.09.2021

ДЭГ – это удобное обстоятельство жизни

 

Сегодня, 13 сентября, заканчивается регистрация на онлайн-голосование на предстоящих выборах в Госдуму РФ. В Центризбиркоме отмечают высокий интерес к дистанционному голосованию во всех семи субъектах РФ, где будет такая возможность. Лидирует по количеству заявлений Москва.

Растущая популярность онлайн-голосования, прежде всего, объясняется повсеместной цифровизацией, считает политолог, эксперт Центра ПРИСП Александр Асафов.

Люди привыкли пользоваться доставкой продуктов, люди привыкли доверять государственным информационным сервисам, Госуслугам и похожим сервисам. И их проникновение достаточно глубокое. Это уже привычная часть нашей жизни, удобное обстоятельство жизни, в том числе оплата различных коммунальных платежей и прочих вещей - они уже все переходят в цифровую сферу.

Дистанционное голосование может привлечь до 40% тех, кто раньше не голосовал по каким-либо причинам. ДЭГ из эксперимента становится привычной электоральной процедурой в Москве. Если в 2019 году в ходе выборов в Мосгордуму на онлайн-голосование зарегистрировались всего 11 900 человек, то в 2020 году на общероссийском голосовании по поправкам к Конституции на ДЭГ зарегистрировались более 1,1 миллиона москвичей. Эта тенденция позволяет сделать вывод, что людей, проголосовавших электронно, будет значительно больше в этом году.

Еще один фактор, влияющий на рост популярности ДЭГ – сохраняющаяся эпидемическая угроза, из-за которой многие граждане предпочтут остаться дома и не идти на традиционные участки, а проголосовать онлайн со смартфона, не рискуя здоровьем.

Высокая явка на онлайн голосовании неминуемо скажется на общей. И это в сочетании с активной рекламной кампанией ДЭГ противоречит тезису о том, что явку на выборы будут «сушить».

Подготовлено по материалам: https://runews24.ru/politics/09/09/2021/9eb7db33193fdb35ec5d6cc9b17e268b и https://runews24.ru/moscow/09/09/2021/3195c7s86a4cca994ba18cfb746ea4eb

 

golosovanie online

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 ДЭГ – это удобное обстоятельство жизни
banner-cik-min ДЭГ – это удобное обстоятельство жизни
banner-rfsv-min ДЭГ – это удобное обстоятельство жизни
expert-min-2 ДЭГ – это удобное обстоятельство жизни
partners 6
inop-min ДЭГ – это удобное обстоятельство жизни
insomar-min-3 ДЭГ – это удобное обстоятельство жизни
indexlc-logo-min ДЭГ – это удобное обстоятельство жизни
rapc-banner ДЭГ – это удобное обстоятельство жизни