Политолог, эксперт Центра ПРИСП
16.05.2019

«Праведный гнев» губернатора или пиар-ход?

 

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Александр Шахов – о причине использования губернатором Вологодской области Олегом Кувшинниковым в отношении глав муниципалитетов красочных эпитетов в контексте мусорной реформы.

«Официальная часть оперативки закончилась, теперь давайте поговорим по чесноку» - именно с этих слов начинается тирада, которая вызвала повышенный интерес со стороны СМИ к губернатору Вологодской области Олегу Кувшинникову. Накануне в сети появилась аудиозапись того, как действующий губернатор отчитал глав муниципалитетов за некачественную работу по реализации «мусорной реформы».

Проблема с мусором в Вологодской области, как и во многих других субъектах РФ, стоит весьма остро. Ввиду того, что население России создаёт порядка 70 млн тонн отходов ежегодно, а многие муниципалитеты столкнулись с перезаполнением свалок, было принято решение о проведении «мусорной реформы». Ещё в 2017 году были внесены поправки в ФЗ «Об отходах производства и потребления», где ответственность за организацию обращения с твердыми коммунальными отходами была передана на региональный и муниципальный уровни. Суть изменений заключается в том, чтобы данная сфера регулировалась на низовом уровне. Её цель – это убрать все несанкционированные свалки, сократить объем захораниваемых отходов, развивать сортировку мусора и его раздельный сбор.

По состоянию на 2019 год, Генеральный прокурор Юрий Чайка отметил значительное количество нарушений выполнения мусорной реформы и остался недоволен малым числом возбуждённых уголовных дел. За последний год прокуроры выявили порядка 40 тыс. нарушений, а за три года было возбуждено лишь 74 уголовных дела. Иными словами, Генпрокурор сделал недвусмысленный намёк для тех глав регионов, которые не укладываются в «нормативы».

Также стоит отметить, что по данным ВЦИОМа, 74% респондентов слышали о «мусорной реформе», и 16% рассматривают тему мусорных свалок как экологическую проблему.

Чтобы исправить ситуацию в Вологодской области, около 4 месяцев назад Олег Кувшинников выделил около 230 млн. рублей на закупку мусорных контейнеров и восьмикубовых бункеров для сбора отходов. Однако, по истечению данного срока, количество жалоб от населения не убавилось, что и привело к ответной реакции со стороны действующего губернатора. Используя весьма красочные эпитеты, Олег Кувшинников высказал своё мнение по поводу эффективности действий глав муниципалитетов и пригрозил им отставкой.

Случаи конфликта между муниципальной и государственной властью для нашей страны не редки. Так, например, губернатор Хабаровского края Сергей Фургал пообещал сократить премии всем главам районов за неудовлетворительную организацию школьного питания. Врио главы республики Башкортостан Радий Хабиров также известен своей нетерпимостью к «муниципалам», которые не смогли выполнить поставленные им задачи по реализации «мусорной реформы». А в 2017 году губернатор Челябинской области Борис Дубровский сказал, что неготовность некоторых муниципалитетов к отопительному сезону является «основанием для принятия решения о компетенции».

Что же касается Олега Кувшинникова, то стоит задаться вопросом, а как он мог ещё поступить? Губернатор дал чёткие указания, выделил на это средства и ожидал вполне конкретные результаты. Итог неудовлетворительный, вследствие чего возникает справедливое возмущение руководителя из-за подчинённых, которые не справились со своей работой.

Напомню, что не так давно Президент РФ издал указ, вводящий новую систему оценки эффективности высших должностных лиц регионов, то есть губернаторов. Среди этого перечня есть «доля городов с благоприятной городской средой» и «качество окружающей среды». Логично, что уровень уборки мусора напрямую влияет на эти показатели.

Из этого следует, что Олег Кувшинников хотел заранее устранить подобную проблему и предпринял для этого соответствующие меры. Теперь же его общий рейтинг может быть снижен, если только ситуация не будет исправлена в кратчайшие сроки. Конечно, методика определения этих показателей будет разработана только летом этого года, но полагаю, что и мотивация в виде дамоклова меча генпрокурора весьма существенна.

Подобный же жёсткий стиль изложения своих мыслей можно интерпретировать по-разному. С одной стороны, «праведный гнев», как естественная реакция. Попытка при помощи «эмоционального давления» добиться желаемого результата. Классический кнут вместо пряника.

С другой стороны, нельзя исключать и вполне расчётливый ход. Полагаю, что многие политтехнологи согласятся с мнением, что мат, как таковой, не является однозначно дискриминирующим фактором. Даже наоборот, в отдельно взятых случаях подобная манера поведения может создать образ жёсткого и требовательного руководителя, который наконец-то наведёт порядок в регионе. Подобная стратегия агрессивна, но эффективна при соответствующих условиях.

Более того, уже 23 сентября истекает срок полномочий действующего губернатора. А как известно, лучшая агитация – это действие. Вот почему нельзя отбрасывать версию о том, что подобная ситуация не была срежиссирована от начала до конца.

Всё-таки затруднительно однозначно ответить, что это было на самом деле. Имеется ввиду сам процесс придания дополнительной мотивации главам районов, а не её форма изложения. То ли это реальная работа губернатора, то ли действия грамотного политтехнолога или просто стечение обстоятельств.

За последнее время мы видим огромное количество инфоповодов, которые в итоге оказываются лишь «уткой». А отделить зёрна от плевел становится всё труднее. Это уже привело к тотальному уровню недоверия к каким бы то ни было чиновникам и политикам. Тем не менее, хотелось бы остаться с убеждением, что настоящая работа на местах всё-таки ведётся, а должность губернатора весьма сложна и многогранна.

Kuvshinnikov_Oleg «Праведный гнев» губернатора или пиар-ход?

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 «Праведный гнев» губернатора или пиар-ход?
banner-cik-min «Праведный гнев» губернатора или пиар-ход?
banner-rfsv-min «Праведный гнев» губернатора или пиар-ход?
partners_5 «Праведный гнев» губернатора или пиар-ход?
partners 6
partners_8 «Праведный гнев» губернатора или пиар-ход?
insomar-logo «Праведный гнев» губернатора или пиар-ход?
indexlc-logo-min «Праведный гнев» губернатора или пиар-ход?
rapc-banner «Праведный гнев» губернатора или пиар-ход?