Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления РАПН, эксперт Центра ПРИСП
05.11.2019

«Источник мира» - в защиту Турции

 

C 9 по 22 октября Турция проводила военную операцию «Источник мира» в приграничных районах Сирии против курдских бандформирований. Целью турецкой операции являлось создание зоны безопасности вдоль сирийско-турецкой границы для того, чтобы пресечь передвижение боевиков по трассе М-4.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления РАПН, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов – о том, что Турция с помощью операции «Источник мира» в Сирии против курдских боевиков смогла защитить свою территорию.

Операция Турции против курдов-террористов в Сирии была необходима для защиты границ страны от террористов: курды сотрудничают с запрещенной в Турции «Рабочей партией Курдистана» и запрещенным в России «Исламским государством». Есть подтверждения этого взаимодействия.

Действия Турции в отношении курдских боевиков обусловлены стремлением защитить свои рубежи, свои пределы и не допустить создание на территориях, подконтрольных «Курдским отрядам самообороны», баз для нападений на турецкую территорию.

Деятельность «Рабочей партии Курдистана» и их пособников является большой проблемой для Анкары. Турции в определенной степени удается удерживать контроль над ситуацией. Этот вопрос касается суверенитета Турции над ее территорией.

В настоящий момент Турция все же контролирует ситуацию, в том числе и в районах компактного проживания курдов. Тем не менее, проблема является более чем серьезной, и поэтому те действия, которые сейчас осуществляет Турция, связаны именно с этим.

P.S. Напомним, 22 октября в Сочи прошла встреча президентов России Владимира Путина и Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, на которой был подписан меморандум, прекращающий спецоперацию Анкары, а также устанавливающий зону совместного патрулирования вдоль сирийско-турецкой границы протяженностью в 10 километров. Патрулирование осуществляют российская военная полиция, а также войска Сирии и Турции.

Ранее опубликовано на: https://riafan.ru/1224919-politolog-zayavil-chto-istochnik-mira-zashitil-turciyu-ot-kurdskikh-boevikov-v-sirii

blizhnii_vostok «Источник мира» - в защиту Турции

 

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 «Источник мира» - в защиту Турции
banner-cik-min «Источник мира» - в защиту Турции
banner-rfsv-min «Источник мира» - в защиту Турции
expert-min-2 «Источник мира» - в защиту Турции
partners 6
inop-min «Источник мира» - в защиту Турции
insomar-min-3 «Источник мира» - в защиту Турции
indexlc-logo-min «Источник мира» - в защиту Турции
rapc-banner «Источник мира» - в защиту Турции