Политконсультант, эксперт Центра ПРИСП
30.12.2019

Итоговые пресс-конференции – дань моде?

 

В последние несколько лет среди дальневосточных губернаторов стало модным проводить разного рода прямые линии и масштабные пресс-конференции. Тренд, во многом заданный президентом Владимиром Путиным, прижился – хотя в большинстве случаев такие мероприятия не несут вообще никакой значимости. Декабрь на Дальнем Востоке отметился целой чередой итоговых пресс-конференций губернаторов. За последний месяц такие мероприятия прошли на Сахалине, на Камчатке, в Магаданской области и в Хабаровском крае. Главы регионов рассказывали, чего они добились, и давали новые обещания. Однако мероприятия, которые, по задумке организаторов, должны были стать мощным инструментом пиара, прошли почти незамеченными.

Политконсультант, эксперт Центра ПРИСП Андрей Кудисов – о том, почему прямые линии губернаторов становятся все менее востребованными.

В подобных мероприятиях страдает не только содержание, но и форма. Моду на прямые линии и большие пресс-конференции ввел Владимир Путин. Главы регионов пытаются сделать «как в Кремле», но вот только возможности у них совсем не те.

Отношение, например, к подобным мероприятиям с участием Владимира Путина у россиян неоднозначное. Тем не менее, организация той же большой пресс-конференции там всегда на уровне. Потому что для этого есть возможности и деньги. В итоге смотрится все неплохо. Регионы, особенно дальневосточные, такими ресурсами и близко не обладают. Поэтому разница в качестве организации очень существенная.

Именно поэтому многие губернаторы – особенно те, что активно работают, – ищут новые форматы общения с населением. Благо, их хватает.

Губернаторы, которые действительно много делают для региона, всегда находятся в инфополе, им не нужно дополнительно напоминать о себе. Глава Приморья Олег Кожемяко, например, не работает в таком формате. Его деятельность заметна для жителей региона, ее активно освещают. Кожемяко достаточно иногда принимать участие в программах краевого телевидения. Его и так не теряют из виду.

Однако настоящим пионером на Дальнем Востоке является глава Якутии Айсен Николаев. Это один из немногих чиновников, который не боится напрямую общаться с согражданами – без всякой дополнительной подготовки.

Николаев регулярно общается в соцсетях – и с простыми людьми, и с блогерами. Недавно он, например, устроил прямое общение с якутянами в интернете. Трансляция шла в крупнейших соцсетях – «Фейсбук», «ВКонтакте», Instagram. Не было никакой модерации, ничего такого. Это полная открытость, и такой формат общения сильно располагает людей.

Полностью материал на: https://fedpress.ru/article/2399362

internet chinovniki

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Итоговые пресс-конференции – дань моде?
banner-cik-min Итоговые пресс-конференции – дань моде?
banner-rfsv-min Итоговые пресс-конференции – дань моде?
partners_5 Итоговые пресс-конференции – дань моде?
partners 6
partners_8 Итоговые пресс-конференции – дань моде?
insomar-logo Итоговые пресс-конференции – дань моде?
indexlc-logo-min Итоговые пресс-конференции – дань моде?
rapc-banner Итоговые пресс-конференции – дань моде?