Бизнес-консультант, эксперт Центра ПРИСП
06.04.2020

Под ковром

 

В течение одного дня в России сменилось руководство сразу трех регионов СЗФО. При этом отставки Игоря Орлова (Архангельская область) и Сергея Гапликова (Республика Коми) в основном объясняют их непопулярностью у населения и проблемами в ходе реализации мусорной реформы. В то время как глава Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский, наоборот, пошел на повышение, став врио губернатора Архангельской области. Однако, по мнению ряда экспертов, причины кадровых перестановок в северных субъектах могут лежать в более широкой плоскости как внутренней борьбы за власть в стране, так и сложных отношений с внешними акторами.

Бизнес-консультант, эксперт Центра ПРИСП Максим Шанин недоумевает по поводу нехватки гласности, которая могла бы стать одним из важнейших инструментов в арсенале современных российских политиков.

Молва упорно связывает недавние одновременные отставки в Архангельске и Сыктывкаре с не в меру активным в последнее время мэром одного крупного города. Входили якобы бывшие губернаторы даже в некое неформальное сообщество, по которому теперь нанесён тяжёлый удар. Версия такая имеет, пожалуй, право на жизнь. И Орлов, и Гапликов давно уж хромали на обе ноги: низкие рейтинги, мусорный скандал, множество других нелепых ситуаций. Однако же сняли их почему-то именно сейчас, когда, казалось бы, решительные кадровые перестановки не выглядят уж очень своевременно. Если на самом деле хотели таким образом приструнить вышеупомянутого мэра, то это много говорит о власти в целом, её уровне мышления и образе действий.

Живя в перенасыщенном информацией мире, люди искренне не понимают, что можно многое выиграть, действуя в открытую. Не только так, конечно, но комбинируя разные способы воздействия на оппонента. Особенно когда ты с формальной точки зрения прав, а другая сторона не очень. Нет, лучше забиться в тёмный угол и там с увлечением грызть друг друга. А может быть, у них вывод ситуации на свет Божий, предание событий гласности, обращение к общественному мнению, привлечение оного на свою сторону вообще считается не comme il faut? Ну или выражаясь более ясно для ответственных работников – не по понятиям? М-да, долго предстоит ещё осваивать всем нам современные методы ведения политической борьбы.

Имеется, правда, в истории со скоропалительной двойной отставкой ещё одно любопытное измерение. Возможно, имеется, точнее говоря. Есть такой мегапроект без начала и конца под названием «Белкомур». Когда-то давно задумали эту дорогу русские для своих целей, начали делать, но советские впоследствии стройку так и не смогли осилить. В новейшее время всё превратилось в идею очередного транспортного коридора между КНР и Западной Европой, влившись в нестройные ряды различных высокоскоростных магистралей и меридианов. Так уж вышло, что основная часть маршрута Белкомура проходит через оба региона, единовременно лишившихся нынче своих руководителей. Причём нехорошо так лишившихся, хоть и без явного скандала.

Это, кстати, ещё не всё про Белкомур. Спускаясь далее к юго-востоку, дорога переходит на территорию Пермского края. И надо же – там тоже в начале года сменился губернатор! Правда, человек ушёл на повышение в Москву, но, если приглядеться, уезжал он из столицы в своё время ненадолго. Просто работал там раньше в других структурах. И до этого тоже, между прочим, было интересно. Но не будем углубляться, мы же сейчас говорим про Архангельск и Сыктывкар.

Вернёмся по предполагаемой трассе Белкомура снова наверх. Там всё должно закончиться портом, выходящим в северные моря. Где именно он должен находиться, тоже до конца не ясно. Основной вариант – Архангельск или неподалёку, но есть и другое предложение – Индига. Это уже НАО, и таким образом Белкомур превращается в Баренцкомур. Видимо, чтобы примирить между собой эти варианты разделки шкуры неубитого медведя, окружного губернатора тоже сейчас сняли и переназначили... в Архангельск. И, кстати, это первый из упоминавшихся нами сегодня региональных начальников, которого молва с тем самым мэром не связывает.

Считалось и считается, что различные крупные компании из КНР проявляют к участию в Белкомуре недюжинный интерес. На уровне деклараций, по крайней мере, выражается готовность стать и инвестором проекта, и подрядчиком, и оператором, и всем вместе. Не все аналогичные затеи пользуются таким вниманием китайской стороны. Сторона эта, однако, неоднородна. Возникает то один партнёр, то другой. Поскольку компании эти, напомню, крупные, внутри своей страны они оказываются включены в различные группировки и взаимоотношения между ними. Предположу, что многие такие ниточки тянутся далее за пределы КНР. Отдельные их тупиковые ответвления достигают и наших родных осин. Вообще, всю, так сказать, глубину сложившихся в последнее время отношений между КНР и РФ ещё только предстоит во многих смыслах оценить. Разворачивающийся кризис как раз предоставляет для этого прекрасные возможности. Некоторые и головы лишатся, наверное. Ой, о чём это я?

Да всё о том же Белкомуре. Как раз примерно месяц назад рассматривался вариант замены одного уважаемого китайского партнёра на другого столь же уважаемого. Говорили, что эту компанию очень хочет видеть в проекте один бывший вице-мэр, сделавший ныне неплохую карьеру, поскольку она занимает твёрдые позиции в его прежнем хозяйстве. Но, видимо, с новыми губернаторами придётся теперь договариваться заново. Рассказывают также, что предыдущая похожая рокировочка стоила якобы руководству одного из регионов, через который проходит трасса Белкомура, не только должностей, но и свободы.

Так что хочется, конечно, видеть в действиях властей больше открытости, в том числе и в кадровых вопросах. Транспарентности, как сейчас модно выражаться. С одной стороны. Но начнёшь разбираться – и вроде стоит войти в их положение.

miting_shies Под ковром

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Под ковром
banner-cik-min Под ковром
banner-rfsv-min Под ковром
expert-min-2 Под ковром
partners 6
eac_NW-min Под ковром
insomar-min-3 Под ковром
indexlc-logo-min Под ковром
rapc-banner Под ковром